Рус
Eng
«Мне горечь взросления губы свела…»

«Мне горечь взросления губы свела…»

15 мая 2014, 00:00
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
Во вторник в Геологическом музее Российской академии наук состоялась десятая юбилейная церемония вручения российской национальной премии «Поэт». В этом году ее лауреатом стал поэт и переводчик Геннадий Русаков.

Согласно уставу премии, объявить имя победителя должен председатель жюри, лауреат минувшего года. В 2013 году премия была присуждена постоянному автору «НИ», уже много лет публикующему в нашем издании фрагменты своей антологии «Поэт в России – больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии», – Евгению Александровичу Евтушенко.

В прошлом году по состоянию здоровья он не смог присутствовать на церемонии лично. Поэтому на нынешнем вечере весь зал встал и бурными аплодисментами приветствовал коллегу и лауреата 2013 года, который вышел на сцену вместе со своим сыном Евгением. «На наших глазах в последние годы от стихотворения к стихотворению он вырастал не только как художник, – сказал о Геннадии Русакове Евгений Евтушенко в своей поздравительной речи, – но и как человек, все серьезней и серьезней понимающий взаимоотношения и с собственной душой, и с Родиной. Эти отношения были отнюдь не взаимокомплиментарные, а часто взаимоболевые, но Русаков, надо отдать ему должное, научился, не отводя взгляда, смотреть в глаза и своей Родине и самому себе, что стало не взаиморазрушительным, а взаимосозидательным. Не все способны на такую самобезжалостность и отважную исповедальность, как Русаков: Проходят страхи позднего взросления./ Теперь меня непросто испугать./ Я был последним трусом поколения/ Не битых, но привыкших убивать…

Кухонных смельчаков сейчас много, но под этой видимостью смелости очень часто скрыто избегновение прямого бесстрашного разговора с собственной совестью. Вот с какой самовоскрешающей отвагой Русаков спрашивает сам себя: А для чего душа, когда в ней нет укора,/ Когда и ей никто,/ и никому она?

Говоря с собственной душой так же, как с Родиной, и не отделяя их друг от друга, он приучил себя не оправдываться, а становиться сильней: Который год уже душа кукожится и неумело учится смелеть».

Со сцены поздравили Геннадия Русакова и главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин, и лауреат премии 2012 года поэт Евгений Рейн, и литературный критик, профессор Наталья Иванова, и один из попечителей премии Президент фонда «Достоинство» Леонид Гозман. «Русская поэзия когда-то, не так давно, – сказал Леонид Гозман, – помогла нам всем, по крайней мере присутствующим, пережить советскую власть, потому что в ощущении совершенной безнадежности и безвыходности были эти слова. А сейчас она опять нужна. Не чтобы разоблачать что-то, – разоблачителей хватает, – а для того, чтобы существовал и звучал нормальный голос на фоне истерики. Очень важно, чтобы был хоть кто-то, кто говорит нормальным человеческим голосом, чтоб был хоть кто-то, для кого величие страны и величие культуры не в том, где стоят базы, а в том, как звучит русская речь».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter