Posted 14 апреля 2014,, 20:00

Published 14 апреля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:19

Updated 8 марта, 04:19

Каким он парнем был

Каким он парнем был

14 апреля 2014, 20:00
В филиале Московского музея современного искусства открылась масштабная выставка с призывным названием «К полету готов?». Почти четыре десятка художников представили свой взгляд на космос и его покорителей. От звездной романтики советских времен тут не осталось и следа; сплошь ирония и ностальгия из-за неудавшегося сча

На одной из стен выставочного зала красуется цитата из книги знаменитого летчика-испытателя Марка Галлая: «Если человек, отправляясь в полет, считает, что он идет на подвиг, значит, он к полету… не готов». И это говорит человек, готовивший первую группу космонавтов, каждый из которых заранее номинировался на Звезду Героя. Таким всенародным героем выступил Юрий Гагарин со своим «Поехали!». Само собой, в экспозиции имеются несколько гагаринских образов. Но все они с разных сторон подтачивают канонический типаж улыбчивого парня. Мозаика Анатолия Ганкевича «С Богом» изображает Гагарина в виде иконописного Спасителя: скафандр – нимб, золотой фон космической станции, благословляющий жест руки. Но тут же рядом живописное полотно Сергея Базилева «Гагарин в Крыму», где в типично пуантилистской манере передано плещущееся в ярких водах счастливое семейство. А потом и вовсе вместо Гагарина космическую темноту созерцает экипированный Шурик из гайдаевской комедии (картина Игоря Гусева).

После этого антипафосного эпиграфа на первый план логично выходит не покоритель космоса, а его бессловесная и смиренная жертва. Собачкам Белке и Стрелке посвящены пара-тройка пронзительных проектов. Особенно постаралась воспеть собачью (а заодно и других подопытных зверушек) самоотдачу Зоя Сокол (серия «Жизнь Белки»). Точно так же космические станции из технических чудес и грандиозных монстров превращаются сначала в ощетинившихся насекомых – именно так смотрятся объекты Леонида Тишкова, выполненные из макаронных изделий, затем они опускаются на детские площадки в виде железных горок и спортивных стенок (серия фотографий Ивана Михайлова «Детские площадки»).

Под раздачу попали не только Гагарин с орбитальными станциями, но и сама идея манящей галактики. Куратор Марина Звягинцева, известная тем, что пытается привить современное искусство в спальных районах столицы, выяснила, что «периферийными галактиками» называют те, что находятся «за пределами центральной кольцевой небесной орбиты». Ничего не напоминает? Конечно, это «замкадные» районы. Марина выставила три стандартные кровати с монотипиями, изображающими галактические дали. Получается, чем дальше от Земли (читай – от Садового), тем безрадостнее и тоскливее жизнь.

Стоит сказать, что один из кураторов всей выставки, Валерия Галлай – внучка того самого Галлая, кто и задавал космонавтам вопрос: «К полету готов?» К 100-летию великого деда она подготовила и выпустила серию марок и открыток, которые прямо на выставке можно было «погасить». То есть поставить на марку штемпель, сделав ее коллекционной. Понятно, что погашенную марку с письмом в дальние дали не отправишь. Но тем она и ценна, что не летает, а лежит дома и греет душу. Собственно, об этом же и проект – космос тем хорош, что может быть своим и личным. А то, что звездное небо периодически становится ареной имперских амбиций, так это проблема империй. Они рано или поздно исчезнут в периферийных галактиках.

"