Рус
Eng

Дэвид Гилмор запретил продажу музыки Pink Floyd в России и Белоруссии

Дэвид Гилмор запретил продажу музыки Pink Floyd в России и Белоруссии

Дэвид Гилмор запретил продажу музыки Pink Floyd в России и Белоруссии

15 марта, 15:16
Культура
Фото: rf-smi.ru
Легендарная британская рок-группа Pink Floyd решила покинуть российский рынок аудио- и видеозаписей, и удалила свою музыку из сервисов в России и Белоруссии.

Лидер группы Дэвид Гилмор сообщил, что причина «расставания с русскими фанатами» только в одном – его жена украинка, а внуки хотят приехать и узнать родину своих предков - Украину. Вот музыкант и решил удалить свои сольные альбомы и песни коллектива с российских стримингов.

Гилмор оговорился: речь идет только про композиции, выпущенные после 1987 года, а основные хиты «Флойдов», как известно, были записаны гораздо раньше.

Не секрет, сообщил деловой интернет-портал bfm.ru, что права на более ранние записи Pink Floyd принадлежат предыдущему лидеру коллектива Роджеру Уотерсу. Между Гилмором и Уотерсом, как известно, существует давний конфликт. Дело в том, что Роджер оставался главным музыкальным центром коллектива вплоть до середины 1980-х годов. В 1983-м он так «налег» на создание альбома «The Final Cut», что фактически отстранил других музыкантов от работы над новым диском. Рокеры были возмущены недостойным поведением своего руководителя. А тот заявил, что группа «исчерпала себя».

По всей видимости, Уотерс был уверен, что его уход поставит крест на дальнейшем развитии Pink Floyd. Однако у нового лидера было другое мнение на этот счёт. Дэвид Гилмор вернул группу в студию Райта и записал новый альбом. Началась настоящая война! Дело дошло до суда: Роджер всеми силами пытался отсудить у бывших друзей право на название группы, однако проиграл...

Кстати, Роджер Уотерс тоже публично высказался о событиях вокруг Украины. Он обвинил правительства западных стран в поставках оружия киевскому режиму. По его словам, это «никак не может заменить дипломатию».

На днях другая британская рок-группа Deep Purple выступила против проведения Россией спецоперации на Украине. Музыканты заявили, что они по-прежнему вне политики, но не в этой ситуации. Пианист группы Дон Эйри сообщил, что запланированный концерт Deep Purple этим летом в Москве пришлось отменить. В последний раз группа приезжала в Москву в 2018-м, и с тех пор у нее вышло два альбома, так что солд-аут в России был бы обеспечен, считают специалисты.

Как стало известно bfm.ru, британский музыкант, певец и автор песен, бывший вокалист группы The Police Стинг с супругой отправили на Украину щедрую финансовую и гуманитарную помощь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter