Рус
Eng
Очень похоже! Фильм "Заражение" 2011 года стал самым скачиваемым в Сети

Очень похоже! Фильм "Заражение" 2011 года стал самым скачиваемым в Сети

15 марта , 20:20КультураPhoto: Warner Bros
Фильм "Заражение" был снят и вышел на экраны девять лет назад, однако несмотря на то, что в нем играли самые яркие звезды Голливуда - Гвинет Пэлтроу, Мэтт Деймон, Майкл Дуглас и другие, кассовые сборы фильма оказались удручающими. Теперь же картина бьет все рекорды по скачиванию в Сети - фильм оказался провидческим.

Как пишет сайт Русской службы Би-би-си, когда в декабре появились первые сообщения о китайском коронавирусе, фильм 2011 года "Заражение" занимал 270 строку в рейтинге популярности. Но уже три месяца спустя, судя по количеству скачиваний и просмотров, он уступает по популярности лишь сериалу о Гарри Поттере.

Дело в том, что сюжет фильма с невероятной достоверностью повторяет ситуацию с распространением коронавируса в нашей реальности.

Бизнес-леди, которую сыграла Гвинет Пэлтроу, погибает от неизвестного ранее смертельного вируса, заразившись им в Китае. Далее начинается мировая паника из-за вышедшей из Китая пандемии опасной инфекции.

Китайский вирус - первая связь с реальностью.

Героиня Пэлтроу подцепила вирус MEV-1 после рукопожатия шеф-повару в Гонконге, который приготовил свинину, инфицированную, как оказалось впоследствии - летучей мышью.

Летучая мышь - возможный источник инфекции - вторая связь с действительностью. Предполагается, что новый тип коронавируса был передан от животных человеку. Сообщалось конкретно и о летучих мышах, как о носителях инфекции, которые для некоторых китайцев являются деликатесом.

Героиня возвращается домой в Штаты, где вскоре умирает. Умирает и ее сын. Однако ее муж (Мэтт Дэймон) выстоял против смертельного вируса.

Как и настоящий штамм нового типа коронавируса, вирус в фильме "Заражение" распространяется при непосредственном контакте людей или прикосновении к зараженным поверхностям.

Как реальный вирус, так и вымышленный сценаристом, поражает дыхательные пути.

Правда, нынешняя пандемия менее смертельна, чем киношная. В фильме говорится об уровне смертности в 25%, в то время как смертность от Covid-19, по данным ВОЗ, находится в пределах 3,4%. Пока еще это так.

В фильме MEV-1 за месяц убивает 26 млн людей во всем мире. Число жертв коронавируса за три месяца с начала пандемии достигло почти шести тысяч.

Пока что сопоставимой по масштабу с киношной эпидемией остается только Испанка, которая в 1918-20 годы унесла более 50 млн жизней.

Когда в фильме случается вспышка инфекции, сотрудники Службы санитарно-эпидемиологической разведки получают задание выявить и изолировать зараженных людей.

Изоляция на карантин целых городов и областей - очередная связь сюжета фильма с нашей реальностью - Китай, а следом и Италия предприняли жесткие карантинные меры. В данный момент за ними могут последовать и другие страны с высоким риском массового заражения граждан COVID-19.

Крайне повышенный интерес к фильму "Заражение" удивил даже самого автора сценария Скотта Бернса.

В интервью журналу Fortune он сказал, что авторы фильма ставили перед собой задачу показать, насколько современное общество не готово к подобным эпидемиям.

"Сходство между "Заражением" и коронавирусом незначительно, случайно и на самом деле не так важно, - заявил Бернс. - Куда важнее и точнее оказалась общественная реакция, распространение страха и эффект домино".

Один из героев фильма - блогер, которого сыграл Джуд Лоу, увлеченный конспирологическими теориями, распространяет недостоверные слухи о вирусе и рекламирует лечение, которое является фикцией.

Нечто подобное происходит и сейчас. Amazon недавно объявил, что заблокировал более миллиона сделок, так как мошенники утверждали, что их снадобья якобы способны уберечь от заражения и даже вылечить от коронавируса. Также в Сети сейчас полно фейковых новостей и слухов о том, что коронавирус был создан в секретных лабораториях как биологическое оружие.

Максимально повышенный интерес к фильму "Заражение" отчасти можно объяснить и тем, что автор сценария старался придать фильму максимальную научную достоверность, консультируясь у ведущих вирусологов и эпидемиологов, включая экспертов ВОЗ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter