Рус
Eng
По делу о хищении госсредств задержаны крупные чиновники Минкультуры

По делу о хищении госсредств задержаны крупные чиновники Минкультуры

15 марта 2016, 16:09
Культура
По делу о хищении госсредств задержаны крупные чиновники Минкультуры

По делу о хищениях бюджетных средств задержаны еще два высокопоставленных чиновника Министерства культуры РФ. Ранее источник в правоохранительных органах сообщил о задержании в рамках расследования одного из заместителей главы ведомства.

Сотрудники правоохранительных органов задержали директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Бориса Мазо, его заместителя Вадима Мурадяна, а также замминистра культуры Григорий Пирумов в рамках уголовного дела о хищении государственных денежных средств, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Отметим, что член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова связала задержание Григория Пирумова с борьбой за его должность. «Наверное, начался какой-то передел в этой сфере. Появились какие-то заинтересованные люди, кто-то захотел в это кресло попасть, наверное, какие-то ставленники, назначенцы. Если люди, которые начали информационную войну, в том числе с выбросом материалов в правоохранительные органы, хотя они замечательно делают свою работу. Если это начинается с низового скандала – очевидно, это будет борьба, она будет долгой, и неизвестно, в чью пользу, и непонятно, будет ли следующий человек достойнее нынешнего», — заявила Максакова в эфире РСН.

Как писали «НИ», во вторник стало известно, что ФСБ возбудила уголовное дело в отношении нескольких руководящих работников Минкульта и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. По данным СМИ, их подозревают не в единичном случае хищения на одном из реставрационных проектов, а в масштабном воровстве средств из бюджета. Речь идет, в частности, о крупных бюджетных траншах, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве и Изборской крепости в Псковской области.

Ранее сообщалось, что по местам жительства и работы подозреваемых в хищении государственных денежных средств лиц производятся обыски. По данным LifeNews, обыски, в частности, прошли в здании Минкульта в Москве.

Кроме того, в настоящий момент обыски проводятся в петербургской компании «Балтстрой», являющейся исполнителем реставрационных работ памятников культуры Изборска, сообщает Фонтанка.ру». Отметим, что компания принадлежит одному из самых влиятельных бизнесменов города Дмитрию Михальченко.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter