Posted 14 марта 2012,, 20:00

Published 14 марта 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:39

Updated 8 марта, 05:39

Следует жить

Следует жить

14 марта 2012, 20:00
В Центральном доме литераторов в рамках юбилейного года Юрия Левитанского состоялась презентация новой книги, подготовленной биографом поэта Леонидом Гомбергом, – «Иронический человек. Юрий Левитанский: штрихи к портрету». В книгу помимо воспоминаний автора и эссе о жизни и творчестве поэта вошли прозаические и ранее н

«Что происходит на свете? – А просто зима. – Просто зима, полагаете вы? – Полагаю» – эти известные строчки, звучащие в кинофильме «Москва слезам не верит» в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных, принадлежат перу Юрия Левитанского. В них заключена жизненная позиция и философия Левитанского. Так, в последние годы жизни он не только писал стихи, но и разрабатывал свою концепцию развития истории. Он видел беду российского общества в том, что еще долго стране придется изживать из себя советского человека. Поэтому всё, что пока нам остается, как в его стихотворении «Диалог у новогодней елки»: « – Что же из этого следует? – Следует жить». Заметим, что время после 1995 года Левитанский считал новым периодом в истории страны, называл этот период переходным и говорил, что закончится он нескоро, потому что не следует мерить историю масштабами человеческой жизни.

На многие его стихи были написаны песни, и именно под покровом авторской песни сегодня и продолжает жить поэзия Левитанского. Об этом на вечере сказал ученый, поэт и бард Александр Городницкий: «Авторская песня удивительную роль сыграла в русской поэзии. В 60-е годы поэтов, которых не печатали, брали на вооружение исполнители авторской песни. И самым поющимся был не Самойлов, не Слуцкий, а именно Юрий Левитанский. Сейчас эпоха поменялась – их мало читают. Но их, слава Богу, еще поют. Я думаю, если раньше авторская песня открывала нам этих замечательных поэтов, то сейчас она поможет нам их сохранить в памяти народа». На вечере в ЦДЛ были исполнены самые известные песни на стихи поэта: «Каждый выбирает для себя», «Диалог у новогодней елки», «Всего и надо, что вглядеться…» и другие.

Юрий Левитанский не любил в поэзии деления на поколения и поэтические группировки. И себя в этом отношении не причислял ни к поэтам-фронтовикам, (хотя в 19 лет он ушел на войну добровольцем и прошел ее до конца), ни к шестидесятникам, к которым по возрасту был близок. Себя он называл поэтом поздним, литературное признание пришло к нему в возрасте пятидесяти лет после выхода сборника стихов 1970 года «Кинематограф», в который вошли стихотворения «Диалог у новогодней елки», «Я медленно учился жить», «Сон о дороге», «Иронический человек». На вопрос «НИ», был ли сам Юрий Левитанский ироническим человеком, как и его лирический герой, писатель и журналист Леонид Гомберг ответил: «Он был очень остроумным и ироническим человеком, правда, ирония у него была нелегкая…»

Выступавшие на вечере гости, знакомые и друзья поэта неоднократно вспоминали о том, как он болезненно воспринял чеченскую войну: «Его пощадила Великая Отечественная война, но чеченская война нанесла ему сокрушительный удар». В 1995 году, когда отмечалось 50-летие Победы, ему было решено вручить Государственную премию. На вручении он в своей публичной речи решительно высказал Борису Ельцину все претензии по чеченской войне. А через некоторое время на одном из «круглых столов», проходивших в городской мэрии, Юрий Левитанский снова эмоционально и горячо говорил о недопустимости чеченской войны, и после этого выступления сердце поэта не выдержало…

"