Рус
Eng

Иван Третий вместо железного Феликса: какой памятник поставят на Лубянке?

Иван Третий вместо железного Феликса: какой памятник поставят на Лубянке?
15 февраля , 18:13Культура
Обращение в поддержку этого варианта подписали православные консерваторы-монархисты из организации «Наследие империи».

Известный российский режиссер, автор знаменитого клипа на песню Бориса Гребенщикова «Поезд в огне» и фильма 2-Капитана-2 Сергей Дебижев подписал письмо Собянину с предложением установить на Лубянке памятник великому князю Ивану III. Ранее это воззвание подписали глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов, обозреватель телеканала «Царьград» Егор Холмогоров, подполковник милиции в отставке Сергей Ломов, историк Петр Мультатули и др.

Этим письмом инициаторы наверняка хотят «перебить» другое, скандальное, предложение, которое всего неделю назад сделала группа деятелей культуры, возглавляемая писателями Захаром Прилепиным и Александром Прохановым. Они призвала мэрию Москвы вернуть на Лубянку памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянку.

Новгородский филолог и популярный блогер Николай Подоскорский так отнесся к новой инициативе:

«Мне как новгородцу этот исторический персонаж не очень симпатичен, хотя он, конечно, вызывает гораздо меньше негативных эмоций, чем железный Феликс...»

А политолог Алексей Макаркин считает, что памятник Дзержинскому на Лубянке восстановлен не будет, но и Ивану III тоже вряд ли появится::

«Если было бы такое желание, то инициаторами возвращения Железного Феликса были бы не Проханов с Прилепиным и примкнувшая к ним Леся Рябцева, а совсем другие люди. Из ветеранского сообщества, в первую очередь. И была бы серьезная пиаровская подготовка, а не одиночный импровизированный текст. Рассказали бы о том, как Дзержинский помогал беспризорникам (вполне возможно, перед этим приложив руку к гибели их родителей – но об этом, конечно, умолчали бы) и восстанавливал работу железных дорог. Ничего подобного сейчас не видно.

Не будет на площади, скорее всего, и Ивана III – хотя это куда более достойный кандидат, чем организатор кровавого красного террора. Жаль, что в Москве нет памятника великому князю, которому столица обязана краснокаменным Кремлем и белокаменными кремлевскими соборами. Его недолюбливают историки и краеведы в присоединенном им Великом Новгороде, но даже там он «прижился» на памятнике Тысячелетию России, где немыслим его внук Иван Грозный. Православные консерваторы-монархисты из организации «Наследие империи» уже написали обращение в поддержку такого варианта, но его реализация означает «закрытие» темы Дзержинского на Лубянке. Что может обидеть многих силовиков – и отставных, и действующих, бывших лейтенантами и капитанами во время сноса памятника в 1991-м. И надеющихся на то, что Железный Феликс когда-нибудь вернется.

Так что скорее всего споры снова закончатся ничем. Разве что различные оппозиционные силы перед думскими выборами и связанным с ними «умным голосованием» могут оказаться по разные стороны идеологических баррикад. Коммунисты будут, разумеется, за Дзержинского, демократы – против. Консенсусной альтернативы у демократов нет - кто-то поддержит вариант с Иваном III, кто-то с возвращением фонтана, который когда-то был на Лубянке, а сейчас перенесен в Нескучный сад, кто-то выскажется за статус-кво. Сторонникам разных идеологий нередко легче договориться, когда речь идет о городских проблемах или отношению к власти, но история продолжает их разделять. Так что интересно будет посмотреть, насколько эта тема окажется важной и реально эмоционально воспринимаемой...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter