Рус
Eng
Переезд «Ленинки» приведет к уничтожению библиотеки-легенды

Переезд «Ленинки» приведет к уничтожению библиотеки-легенды
Новость

15 февраля 2016, 00:00
Переезд «Ленинки» приведет к уничтожению библиотеки-легенды

В здании Российской государственной библиотеки («Ленинки») на Воздвиженке прошла пресс-конференция, посвященная вопросам оптимизации библиотеки. Горячие споры вызвало решение о строительстве нового здания РГБ не рядом с основным зданием, как предполагалось ранее, а в Новой Москве – в Коммунарке.

По мнению большинства участников конференции, прошедшей в конце минувшей недели строительство главной библиотеки страны на окраине столицы – решение вредное и непродуктивное. По словам члена-корреспондента РАН Андрея Топоркова, здание в Коммунарке останется невостребованным и будет выполнять функцию лишь районной библиотеки. Он утверждает, что РГБ до сих пор остается популярной среди читателей потому, что она расположена в центре столицы, и ее перенос приведет к ликвидации библиотеки как национального книжного хранилища.

Топорков заострил вопрос о распределении денежных средств на реконструкцию библиотеки. «Создается такая сюрреалистическая картина, когда нет нескольких миллионов на то, чтобы отремонтировать 3-й читальный зал, но есть 16 млрд., чтобы построить новое здание. Встает вопрос, куда идут финансовые средства», – отметил он в своем выступлении.

Директор РГБ Александр Вислый считает, что существование двух зданий библиотеки в разных местах Москвы возможно, но строительство нового помещения может занять слишком много времени. «Я боюсь, это будет очередной долгострой. К 2018 году мы в лучшем случае будем иметь проект здания», – считает он. Г-н Вислый утверждает, что переезд всей библиотеки полностью со всеми фондами и вовсе невозможен из-за огромной территории, которую они занимают. Он добавляет, что руководство библиотеки находится в безвыходном положении, так как решение уже принято, и отменить его крайне сложно.

Доктор филологических наук Анастасия Гачева обеспокоена экологической ситуацией в районе Коммунарки. По ее мнению, такой загрязненный район – не место для национального научного достояния страны. «Экологи оценили, что место в Коммунарке – одно из самых грязных в Москве. То есть библиотеке, как собаке, кинули самый плохой кусок, – заявляет Гачева. – Государство должно заботиться о своем культурном наследии и выделить РГБ лучшее место, а не загонять ее на задворки».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter