Updated 8 марта, 05:17

Актер Оскар Кучера

14 февраля 2013, 20:00
В начале февраля в одном из московских клубов прошел концерт музыкальной группы «Кучера и Band’R». Артист, телеведущий, певец, кулинар, глава большого семейства – все это легко сочетается в одном человеке. В интервью «Новым Известиям» Оскар КУЧЕРА рассказал о том, как ему удается столько всего успевать, почему ему скуч

– Оскар, судя по последней букве в названии вашей группы, вы играете рок, не так ли?

– Нет, я рок-музыку не люблю. Когда был значительно моложе, то рок-музыку слушал, но это прошло. Мы играем фанк, вернее диско-фанк.

– Много выступаете? Есть своя публика?

– Мы больше записываем. Выступаем пока мало.

– На радио вас можно услышать?

– В самом конце декабря вышла новая песня, которую мы записали с «Умой Турман» и Олегом Ломовым, «Кода Нового года». Такая регийная песня.

– Какую радиостанцию сами любите слушать?

– Иногда слушаю «Эхо Москвы», но оно что-то разочаровывает меня в последнее время… С точки зрения новостей порой проще послушать радио, потому что не всегда есть возможность почитать новостные порталы. Вот почему утром в машине я слушаю радио. Что касается музыки, то с этой целью я включаю радио «Классика», «Джаз», а раньше было «Монте-Карло».

– Вы везде – и на ТВ в качестве ведущего, и в кино, и в театре, и конкурсы красоты ведете, и в клубах выступаете... Как все успеваете делать, везде побывать?

– Встаю в шесть утра, еду в зал, бегу десять километров, потом тренируюсь, иду в душ, после этого еду на работу, гримируюсь, завтракаю и лишь затем начинаю съемки. Заканчиваю работать в десять вечера, через полчаса приезжаю домой. Жесткий режим. Так происходит в будние дни. В выходные – я с семьей.

– Оскар, благодаря знаменитым сериалам о ментах зритель привык видеть вас в петербургских пейзажах. Северная столица вызывает какие-то ностальгические чувства?

– Я хорошо знаю этот город. Иногда я подсказываю таксистам, как лучше проехать. Они меня спрашивают: «А вы отсюда?»

– Вы – выпускник Российской академии театрального искусства и в настоящее время играете в антрепризах «Дублер», «С любовью не шутят», «Любовь по системе Станиславского». Любите ли вы театр и что он для вас значит?

– Театр – тренажер для души. Считаю, что артист не может существовать вне театра, потому что душа черствеет. Если долго нет театра, то исчезает возможность тонко и сиюминутно ощущать что-либо, и тогда актер начинает «штамповать» и пользоваться теми красками, которые у него уже существуют в палитре. А если артист тренирует свою душу на сцене, то он способен и в кино быть органичным, и рождать в этой органике новые краски.

– Наверняка есть театральный режиссер, работы которого вы не пропускаете?

– Кирилл Серебрянников нравится, Сергей Женовач очень нравится, Каменькович тоже интересный, Юра Бутусов всегда интересен. Я обожаю классику, но, например, Малый театр в последние годы, на мой взгляд, переживает застой. Время – это такая штука, с одной стороны, всегда стоит на месте, а с другой стороны, бежит вперед. Когда вокруг тебя всё движется, нельзя не меняться, нужно соответствовать, а когда ты пользуешься теми же приемами, что и сто лет тому назад и не модернизируешь их, то неизбежно выпадаешь из времени и становишься просто неинтересным. Не хочу заниматься критикой, но те спектакли Малого театра, которые я видел, кажутся мне неорганичными и, простите, скучными. Вот Юра Бутусов берет «Ричарда», «Гамлета», «Ромео и Джульетту» – классика же, но он там находит другую идею, причем свою.

– Скажите, а метание или, простите, мелькание на телевидении от одного образа к другому вам «душу не сушит»?

– ТВ дает возможность новых опытов, и это всегда интересно. Иссушает душу общение на тему политики, разговоры с бестолковыми людьми… Мне везет, потому что практически в один момент появляются разные передачи. Я обожаю готовить, и поэтому мне безумно нравится «Кулинарный поединок». Я же года три вообще на телевидении ничего не делал, потому что тогда мне было просто неинтересно.

– А когда вам говорят, что ТВ стало чисто развлекательным, не чувствуете ли в этом упрек и в свой адрес?

– Боже упаси! Мы людям жизнь дарим, давая повод для улыбок! Ведь когда человек искренне смеется – смеется, а не саркастически ухмыляется, он продлевает свою жизнь. Ржать я никого не заставляю, у нас не «Комеди Клаб» и не «КВН», хотя последний мне больше симпатичен. Ирония, юмор ценились во все времена. Не ценятся люди с отсутствием юмора. А если вы смотрите на экран и улыбаетесь, улыбаетесь, а не тупо ржете над тем, как человек поскользнулся, – разве это плохо?! Вот вы смотрите на фокусы (на канале ТВ3 Оскар Кучера вел шоу «Удиви меня». – «НИ»), разве вы забываете о том, что нужно пойти на работу или зарплату надо получить? Нет. Вы идете на работу с хорошим настроением и идете получать зарплату. А если вам только что в душу нагадил политик, который бездушно выступал и говорил о том, какой он честный, – вот это иссушает душу. То же касается и моего «Кулинарного поединка»... Вдруг человек, который вам интересен, открываются с другой стороны: он готовит, он созидает, он рассказывают о себе – это же здорово!

– Оскар, вы – такой опытный телевизионный деятель – наверняка можете сделать прогноз: что ждет «голубой экран» в будущем?

– Пока у нас будет жесткая иерархия каналов, то и ТВ будет одноформатным. По большому счету каналы пытаются друг другу подражать: вот где-то вышла кулинарная передача, давайте сделаем кулинарную передачу здесь, а там сделаем вообще две кулинарные передачи. Или вышел сериал про солдат здесь, давайте сделаем сериал про солдат тут и там, и так далее… А потом еще начинают соревноваться. В одно и то же время на одном канале ставят «Гарри Поттера», а «Властелина Колец» – на другом. Барабанная дробь… Ну, у кого доли выше? Знаете, мне кажется, что как только наше ТВ станет как в Америке, когда есть полторы тысячи каналов разного формата, то тогда каждый займется собственным производством. Вот тогда ТВ у нас будет не просто «доброе», «злое», «интересное». Оно будет индивидуальным, потому что займется собственным развитием. На индивидуальность смотреть всегда интереснее. А сейчас я смотрю на эти клоны музыкальных каналов, которые все одинаковые... Мне кажется, в первую очередь они боятся придумать новый формат. А зачем придумывать: если всё есть и давно работает. Вот существует формат – ситком. В 1960 году возник самый первый ситком, который назывался «Я люблю Люси». Вот это первый формат съемки на четыре камеры со зрителями… И зачем кому-то что-то дальше придумывать, если у нас уже есть ситком!

– А каково ваше мнение о наших юмористических передачах?

– Раньше мне очень нравился остроумный и сатирический «КВН». Но сейчас он больше скатывается к социальному и, как мне видится, немного пошловатому юмору. Юмор «Прожеткорпэрисхилтон» мне всегда был непонятен... Помню, я был на самом первом «Комеди Клаб», это было очень круто, потом я ходил почти каждую субботу на все «Комеди Клабы», которые еще не показывали по ТВ, потом это превратилось в бизнес, и бизнес съел идею. И я вдруг понял, что мне это стало неинтересно. И это не только я понял, это поняли и все остальные резиденты, которые ушли оттуда. Там еще остались люди, которые мне и сейчас интересны. Но в целом там все печально. На самом деле надо уходить «на пике».

Справка «НИ»

Актер Оскар КУЧЕРА родился 11 августа 1974 года в Москве в артистической семье. С семи лет занимался в школе-студии художественного слова. Окончил ГИТИС. Вел передачи на «Серебряном дожде» и «Авторадио», был ви-джеем на Муз-ТВ, а также работал телеведущим на других каналах. Исполнял роли в спектаклях «Женитьба», «Предложение», «Снежная Королева» (Театр Ермоловой), «А чой-то ты во фраке?» («Школа современной пьесы») и других. Снялся в нескольких десятках фильмов и сериалов, среди которых наибольшую популярность имел сериал «Улицы разбитых фонарей».

"