Рус
Eng
Режиссер и актер «Адъютанта его превосходительства» скончался в Москве

Режиссер и актер «Адъютанта его превосходительства» скончался в Москве

15 февраля 2012, 15:18
Культура
Режиссер и актер «Адъютанта его превосходительства» скончался в Москве

Ушел из жизни знаменитый кинорежиссер, народный артист России Евгений Ташков. Он скончался днем 15 февраля в Москве в возрасте 85 лет. Печальное известие сообщил заместитель председателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев.

Кинематографист поведал, что Евгений Иванович был истинным новатором отечественного кино. Популярность лучших его режиссерских работ – фильмов «Приходите завтра» (1963 год), «Майор Визрь» (1967 год), «Адъютант его превосходительства» (1969 год) – не уступала даже такому известному сериалу, как «Семнадцать мгновений весны», пишет ИТАР-ТАСС.

Евгений Ташков родился в 1927 году в украинском селе Быково Сталинской (ныне Донецкой) области. В 1950 году он окончил актерский факультет ВГИКа. С 1957 года работал режиссером на Одесской киностудии, а с 1967 года - на киностудии «Мосфильм». В Московском Театре-студии киноактера Ташков долгие годы был актером, а с 1983 года стал главным режиссером. Кроме того он преподавал во ВГИКе, рассказывает белорусское агентство «БЕЛТА».

В качестве киноактера Евгений Ташков дебютировал в 1954 году с эпизодической ролью в драме Владимира Брауна «Командир корабля».

Позже он снялся во многих фильмах: «Капитан Старой черепахи», «Приходите завтра», «Чужое имя», «Я родом из детства», «Адъютант его превосходительства», «Уроки французского», «Мальчики», «Там, где кончается детство» и других.

В некоторых фильмах его актерская роль была эпизодической, а главной была режиссерская работа.

Первой большой удачей Ташкова как режиссера и сценариста, стала картина «Приходите завтра». В конце 1960-х Евгений Ташков поставил сразу два остросюжетных сериала – «Майор Вихрь» и «Адъютант его превосходительства». Оба фильма были очень успешны и сильно отличались от большинства картин тех лет. Например, в «Адъютанте», в отличие от типичных фильмов советского времени, не было четкого деления на положительных и отрицательных героев. В первые же дни проката «Адъютант его превосходительства» вызвал огромный восторг у зрителей, а исполнитель главной роли Юрий Соломин в одно мгновенье стал всенародным любимцем.

Евгений Ташков, несмотря на возраст и болезни, трудился чуть ли не до самой своей кончины. Последней его работой стал фильм «Три женщины Достоевского», сценарий которого им был написан еще 15 лет назад, а снять удалось только в 2011 году. Роль Достоевского в картине исполнил сын режиссера Андрей Ташков.

О месте и дне похорон режиссера пока не сообщается.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter