Рус
Eng

Комар, Свидание и Буква: в России назвали три самых необычных памятника

Комар, Свидание и Буква: в России назвали три самых необычных памятника
Комар, Свидание и Буква: в России назвали три самых необычных памятника
15 января 2021, 12:50Культура
Победителем всероссийского голосования в социальных сетях стал памятник Тувинской письменности

Подведены итоги всероссийского голосования за самый необычный памятник в стране. Всего в конкурсе участвовали сот памятников, а в финал вышли десять. Основная конкуренция развернулась между огромным металлическим комаром – «хранителем Сибири» из города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округе, буквой Ъ из Тувы, олицетворяющим тувинскую письменность и летящим на «свидание» мужчиной с цветами в руках.

В результате тройка победителей выглядит так:

3 место завоевал «Комар» в стиле техно-арт, сосущий по замыслу скульптора Валерия Чалого, не только кровь, но и нефть из сибирской земли. Его лапы сработаны из карданных валов и амортизаторов, а глаза из автомобильных фар.

Скульптор, который для свой работы использовал микроскоп, чтобы в деталях воспроизвести кровососущее насекомое сам оценил свое творение так: «Хорошо, что комар кусал всех и никого сюда не пускал, пока не пришли самые достойные».

Кстати, этот памятник, который установлен у въезда в поселок Ладный в окрестностях Ноябрьска, местные жители наряжают на Новый год Дедом Морозом

2 место осталось за «Свиданием», установленный рядом с одной из пиццерий Курска. Сперва, по всей вероятности, он должен был символизировать собой оперативность доставки пиццы, но поскольку эта площадь в городе считается место для свиданий, в руки молодому человеку «вложили» букет полевых цветов...

Ну а победил Памятник тувинской письменности скульпторов Александра Миронова и Александра Ойдупа. Он установлен на территории Этно-культурного музея-заповедника «Белдир-Кежии». Сверху на постаменте расположена большая бронзовая буква Ъ, ниже в бронзе изображены ещё три особые буквы тувинского алфавита: Ө, Ү и Ң. Все эти буквы, по замыслу создателей монумента, являются основой уникальности и особой мелодичности тувинского языка.

Кроме того, на нем на трех языках — тувинском, русском и английском – написано: «Буду беречь свой родной тувинский язык. Тувинский язык – моя гордость! Буду верен своему тувинскому языку – буду его развивать, передам его своим потомкам! Клянусь всегда и всюду чтить и помнить свой родной тувинский язык!»

Остальные необычные памятники, принявшие участие в конкурсе можно увидеть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter