Рус
Eng

Мультфильмы про Шрека признали национальным достоянием США

Мультфильмы про Шрека признали национальным достоянием США
Мультфильмы про Шрека признали национальным достоянием США
14 декабря 2020, 15:57КультураФото: кадр из фильма "Шрек"
Как сообщает американский еженедельник Variety, освещающий события в мире шоу-бизнеса, Библиотека Конгресса США огласила ежегодный список из 25 фильмов, включенных в Национальный реестр, поскольку они имеют культурное, историческое или эстетическое значение. Среди них - "Шрек" режиссеров Эндрю Адамсона и Вики Дженсон.

Как отмечает телеканал "Дождь", в этом году из 25 отмеченных фильмов рекордное количество - девять - сняли режиссеры-женщины, а семь - небелые режиссеры.

Кристофера Нолана, «Шрека», фильмы "Заводной апельсин" и "Повелитель бури" Кэтрин Бигелоу о работе американских саперов в Ираке, "немые" фильмы "Саспенс" 1913 года и "Детские автогонки в Венеции" - первый фильм, в котором великий актер Чарли Чаплин появился в прославившем его образе бродяги.

Всего в реестр с 1989 года внесено уже 800 фильмов, обычно для попадания в списки с момента выхода фильма должно пройти не менее 10 лет. Сами копии фильмов хранятся в архиве Библиотеки конгресса США.

Мультфильм "Шрек" был снят по мотивам одноименной детской книги Уильяма Стейга и вышел на экраны в 2001 году, в 2009 году он был назван любителями кино лучшей детской кинокартиной. Опрос проводился в Великобритании среди трех тысяч совершеннолетних киноманов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter