Рус
Eng
Голландский суд решил отдать коллекцию скифского золота Украине

Голландский суд решил отдать коллекцию скифского золота Украине

14 декабря 2016, 14:04
Культура
Анжелика Кавалерова
Коллекция скифского золота, вывезенная ранее из крымских музеев, достанется Украине. Такое решение принял суд Амстердама. Отмечается, что коллекция оказалась в Амстердаме еще до того, как полуостров вошел в состав России.

Суд Амстердама рассмотрел требования крымских музеев и принял решение, что коллекция скифского золота, включающая в себя около двух тысяч артефактов, перейдет к Украине. По данным агентства Reuters, суд принимал во внимание тот факт, что полуостров не является отдельной страной, а значит не может заявлять о своем праве на объекты искусства. Поэтому решение о том, кому достанется коллекция, может быть принято только украинским судом, когда артефакты окажутся на территории страны.

Уточняется, что в Амстердаме эта коллекция оказалась в 2014 году, однако еще до воссоединения Крыма с Россией. Артефакты, некоторые из которых не имеют аналогов в мире, были выставлены в археологическом музее Алларда Пирсона.

В результате Крым потребовал вернуть скифское золото, чтобы Амстердам смог закрыть обязательства по контрактам. Дело было рассмотрено в Нидерландах. Глава региона Сергей Аксенов ранее заявлял, что в случае решения в пользу Украины Крым продолжит борьбу за драгоценную коллекцию.

Глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин рассказал НСН, что Россия намерена оспаривать решение суда, хотя оно было вполне ожидаемым. «Это ожидаемое решение, ведь они считают, что Крым аннексирован Россией. Мы предпримет все, что предписано юридическими процедурами, подадим апелляции», - подчеркнул он.

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин в эфире Радио «Комсомольская правда» отметил, что в этой ситуации политические мотивы возобладали над культурными. «В любом случае, крымские музеи будут апеллировать в суд более высокой инстанции в надежде на то, что это дело рассмотрят более беспристрастно», - добавил эксперт.

Как писали «НИ», музей в Нидерландах вернул часть экспозиции из Национального музея истории Украины, а спорное золото скифов из крымских музеев решил не передавать ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. В конце августа 2014 года выставка была официально закрыта, а коллекция осталась на хранении в музее Алларда Пирсона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter