Posted 13 декабря 2007,, 21:00

Published 13 декабря 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:16

Updated 8 марта, 08:16

Параллельная Россия

Параллельная Россия

13 декабря 2007, 21:00
Все центральные телеканалы подвели итоги выборов в Государственную думу. И в подавляющем большинстве они сделали это так же единообразно, отработано до мелочей и скучно, как и осветили до этого сами выборы.

Единственным исключением стал канал РЕН ТВ, точнее итоговая программа Марианны Максимовской «Неделя», анализ ситуации в которой кардинально отличался от работы коллег на других «кнопках». В частности, только в этой программе были поставлены под сомнения цифры, озвученные Центризбиркомом, четко сказано про административный ресурс, отсутствие равного доступа к СМИ для отдельных партий, и только в этой программе лидерам этих партий дали слово, в частности, Борису Немцову.

Казалось бы, что здесь такого? Обычная журналистская работа. Однако сегодня, чтобы озвучить такое, нужно немалое гражданское мужество со стороны ведущего.

Отмечу пронзительно грустный репортаж одного из лучших журналистов НТВ Андрея Лошака о жителях глухих уральских деревенек, в некоторых из которых живут всего по три человека, а добраться туда можно только по старой узкоколейке, на самодельной дрезине, которая периодически слетает с рельсов.

Поразительный эпизод про деревню Калач. Лошак, зайдя в гости к местным жителям, которые, выражаясь через слово по «матушке», позируют со стаканом в руке: «Ну, как вы тут живете?» – «Ну, как? Спиваемся. Пьем жидкость для стеклоочистителя. Травимся. Вчера вот в обморок падал», – следует бесхитростный ответ. Один из «героев», 18-летний парень – ездил в военкомат, а затем, по возвращении, сообщил, что его не взяли в армию – слишком недостаточно для этого образования, всего 6 классов.

Вот так и живут. Выкапывают старые рельсы узкоколейки, которые потом сдают скупщикам металла. А те, кому не повезет, могут попасть под пулю местных фермеров, которые охраняют последние остатки цивилизации, связывающие их с «большой землей». Просто какая-то параллельная Россия.

Потеря недели, а может быть, и года – это, безусловно, смерть корреспондента европейского бюро информационных программ НТВ Дмитрия Хавина, который немного не дожил до своего 59-летия. Очень талантливый, профессиональный и ни на кого не похожий журналист, он один из немногих, кого я лично уважал на канале НТВ.

Поразила истеричность писателя Михаила Веллера, который в последнем выпуске программы «К барьеру» (НТВ) спорил с экономистом Андреем Нечаевым об итогах выборов. Пришлось даже приглушить звук у телевизора, поскольку крик, издаваемый «инженером душ», превышал все допустимые санитарные нормы. А сами диалоги между дуэлянтами напоминали не то Жванецкого, не то Задорнова. НЕЧАЕВ: «Мне кажется, вместо меня надо было пригласить сюда психиатра». ВЕЛЛЕР: «К вам вызовут следователя!.. Вы меня отправьте в институт им. Сербского и освидетельствуйте!»

Видимо, таков основной рецепт рейтинга – приглашается некто, умеющий и любящий рассуждать по той или иной теме предельно громко, с визгливыми интонациями в голосе, постоянно перебивающий собеседника, и зрелище вам обеспечено. В этой связи нельзя не отметить и выпуск «Народ хочет знать» («ТВ Центр»), где таким «веллером» выступил – уже традиционно – Владимир Жириновский, который скакал со своим стулом по студии, громогласно заявляя, что не желает сидеть на одном информационном поле с представителем от КПРФ.

На «России» тем временем продолжается сериал «Ликвидация». Любопытно, что в одном из анонсов второй канал дал слово генеральному продюсеру Сергею Шумакову. Тот с гордостью сообщил зрителям, что фильм Сергея Урсуляка – это «новый национальный миф. А на каком канале он должен был появиться? Конечно, на «России».

Интересно, что согласно «Толковому словарю русского языка» Ушакова, миф – это вымысел или выдумка.

Надеюсь, что на этом канале все-таки не все следует относить к новым национальным мифам. В частности, документальный фильм «Свидетель времени. Владимир Наумов» или выпуск программы Виталия Вульфа «Мой серебряный шар», посвященный замечательному актеру театра и кино Эрасту Гарину.

"