Posted 13 декабря 2005,, 21:00

Published 13 декабря 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:18

Updated 8 марта, 09:18

Гимн станет хитом

Гимн станет хитом

13 декабря 2005, 21:00
Чтобы понять, что собственный гимн наши граждане так и не выучили, российскому правительству потребовалось целых пять лет. В столице проблему стали решать по-московски: город заставили рекламными щитами со строчками гимна. А на днях глава Роскультуры Михаил Швыдкой заявил о начале еще одной кампании по популяризации Ги

Главная цель мероприятия – наконец-то познакомить россиян со словами «нового старого» гимна. «Наше агентство, Роспечать, Министерство культуры и массовых коммуникаций и издательство «Музыка» решили предпринять такой разумный, с нашей точки зрения, проект, который поможет гражданам лучше узнать гимн, историю российских гимнов вообще, услышать его симфоническое исполнение», – заявил Швыдкой.

Чиновники обеспокоены не зря. Большинство россиян действительно не знают слов гимна. Об этом свидетельствуют и исследования ВЦИОМ. Согласно данным последнего опроса, только 23% респондентов, проживающих на территории России, смогли вспомнить первые строчки. Чтобы процесс изучения гимна пошел активнее, будет выпущен цикл изданий. Народ обеспечат книгами, плакатами, партитурами для оркестров и хоров и наглядными пособиями для вузов.

До сих пор суета вокруг Гимна России, направленная на его раскрутку, успехом не увенчалась, а только всех рассмешила. Вспомнить хотя бы попытки депутатов Госдумы принять в этом году закон, согласно которому можно было бы отправлять за решетку всех, кто неправильно исполняет гимн. К счастью, инициатива депутатов так и осталась на бумаге.

Пытался приучить народ к гимну и Российский футбольный союз. В сентябре на матче Россия–Португалия РФС предложил болельщикам исполнить Гимн России всем стадионом. Шедевральное исполнение, по прогнозам РФС, должно было попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Чтобы не оконфузиться, по указанию футбольного ведомства распечатали 28 тысяч брошюрок с текстом и разложили их на каждое кресло на стадионе «Локомотив». Кроме того, текст гимна выводился на гигантское цветное табло. Но, несмотря на все усилия, рекорд провалился: некоторые болельщики вообще не пели, другие исполняли более привычные слова Гимна СССР, а процедуру заполнения и опускания в урну сертификатов для оформления рекорда фанаты и вовсе проигнорировали.

Гимн пробует раскрутить и одна из радиостанций. Ровно в полночь «Славься, Отечество» звучит в исполнении звезд российской эстрады. В проекте задействованы Лариса Долина и Анита Цой. Те, кто ходит по столичным супермаркетам поздно ночью, может насладиться этим пением вкупе с урчанием в животе.

Гимном бьют не только по ушам, но и по глазам. Москвичи-водители наверняка заметили, что вдоль дорог развешаны плакаты со словами главной песни. Попал в пробку – учи слова. Метод щадящий, но вполне эффективный, хотя и не самый приятный.



«И Сталин великий по ней нас ведет»

Слова гимна менялись трижды, в зависимости от «текущего политического момента», при этом два раза гимн нашей страны существовал вообще без слов.
Первая версия нынешнего Гимна Российской Федерации на музыку Александрова была написана в конце 30-х годов прошлого века Лебедевым-Кумачом как «гимн партии большевиков». Впервые он был исполнен на XVIII съезде ВКП(б) в 1939 году. Изобиловал ругательствами: «Изменников подлых гнилую породу
Ты грозно сметаешь с пути своего». О классиках марксизма-ленинизма пелось по-другому: «И Маркса и Энгельса пламенный гений / Предвидел коммуны грядущий восход. / Дорогу к коммуне наметил нам Ленин, / И Сталин великий по ней нас ведет».
В 1944 году, претерпев значительные изменения в поэтической части, произведение превратилось в Государственный гимн Советского Союза. Авторами новых слов стали Михалков и Эль-Регистан. Оды Сталину в гимне сохранились: «Нас вырастил Сталин – на верность народу, / На труд и на подвиги нас вдохновил». В течение двадцати лет после смерти вождя народов гимн существовал без слов. Затем, в 1976-м, Михалков и Эль-Регистан переписали слова, убрав имя Сталина. Труд и подвиги были приписаны Ленину, а также добавлены слова про «торжество коммунизма». С 1991 года гимном России стала бессловесная «Патриотическая песнь» Глинки. После почти десятилетних попыток подобрать к ней слова решили вернуться к музыке Александрова. Сергей Михалков в третий раз переписал слова, убрав «торжество коммунизма» и добавив несколько строк про Россию. Принятие Госдумой этой версии гимна стало своеобразным компромиссом между разными политическими силами: наряду с «советским» гимном были утверждены триколор и двуглавый орел. Нынешняя версия вызывает нарекания не только у тех, кто не желает вспоминать советское прошлое, но и у некоторых религиозных конфессий. Их смущает строчка «Хранимая Богом родная земля».


Евгений ХАВТАН, лидер группы «Браво», композитор:
– То, что большинство россиян не знают слов гимна, я не считаю катастрофой. В этом нет ничего страшного. А зачем им его знать? Чтобы человек захотел выучить гимн, он сначала должен захотеть уважать свою страну, а она должна заслужить это уважение. Я вот тоже не знаю наш гимн и даже не пытался его учить. Меня это не очень интересует. Я считаю, что в данный момент нашей стране лучше тратить деньги не на популяризацию гимна, а на хорошие учебники для школьников. Это будет гораздо благороднее. А дети, если захотят, то сами выучат этот гимн в знак благодарности за то, что страна заботится о них.

Игорь ИРТЕНЬЕВ, поэт:
– У нашего гимна анекдотическая история, и я думаю, что трижды переделанный текст вообще нежизнеспособен. Поэтому я считаю, что людям надо доплачивать деньги, чтобы они начали учить эти слова. Нужно жить в такой стране, в которой хотелось бы знать ее гимн. Если страна будет народу больше давать, чем забирать, то тогда россияне обязательно выучат гимн.

"