Рус
Eng

Музыкант Леонид Агутин

Музыкант Леонид Агутин

Музыкант Леонид Агутин

14 ноября 2014, 00:00
Культура
АЛЕКСЕЙ МАЖАЕВ
Леонид АГУТИН, несмотря на сомнения, все же дал согласие еще раз выступить в роли наставника в телешоу «Голос». Музыкант обсудил с корреспондентом «Новых Известий» очередной сезон популярного телепроекта, а также ситуацию вокруг Украины, неприятности Андрея Макаревича и многое другое.

– Леонид, как вам новый сезон «Голоса»?

– Моя мама, очень титулованный, отработавший много лет учитель начальных классов, говорит: каждый раз, когда берешь новый класс, кажется, что набор послабее, потому что не видишь аналогий с предыдущими гениями. Но время проходит, и оказывается – есть свои гении, просто они другие. Без аналогий (улыбается). После первого «Голоса» мне казалось, что второй послабее, после второго – что третий. Но как только работать начинаешь, открываешь новых незаурядных певцов и опять мучаешься с выбором и приоритетами.

– Были ли сомнения перед тем, как в третий раз войти в число наставников? Все-таки был риск начать повторяться...

– Были. Но Аксюта (директор музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта. – «НИ») уговорил. Это его работа, и он делает ее блестяще (смеется).

– Что в итоге оказало важнейшее влияние на решение присоединиться к команде?

– Сама команда. Первый канал не идеален. Возможности не безграничны, и условия не сказочные. Но они первооткрыватели и по-прежнему, в меру возможности, романтики и рабы хорошего вкуса.

– Своими руками выгонять подопечных – стало ли это менее болезненно к третьему сезону?

– Всегда болезненно. Побольше опыта – поменьше слез, конечно, но ох уж это непреодолимое чувство неловкости... Я по характеру, конечно, совсем не вершитель судеб.

– Следите ли вы за посттелевизионной судьбой своих подопечных?

– Ну, за судьбой своих – конечно. Специально или невольно, но вижу, слышу...

– Верно ли, что место, занятое в проекте, напрямую не влияет на дальнейшую карьеру музыканта?

– Кому как. Бывает, артисту даже лучше вовремя уйти, чтоб не испортить самое яркое впечатление, а кому-то надо дойти до финала, чтобы показать весь спектр возможностей.

– Почему с Элиной Чагой у вас получилось работать и после «Голоса», а со многими другими – нет?

– В период второго «Голоса» мне предложили финансировать мою продюсерскую деятельность, если таковая случится. На фоне собственных проблем с голосовыми связками в тот год моего 45-летия и постоянной работы с артистами я подумал: почему бы и нет? После проекта предварительно договорился работать с Наргиз, с Аленой Тойминцевой, Антоном Беляевым, Элиной Чагой и позже с Еленой Максимовой. Но Антон – готовый артист в своем амплуа, и продюсер ему не нужен. С Аленой мы записали и показали в «Новогоднем огоньке» кавер на песню «Льдинка». Я думал, что делаю приятное для артиста, а Аленка, видимо, считала, что сделала реверанс в сторону заслуженного человека, отдала дань, но сама посвятила ближайшие годы жизни альтернативной музыке. С Наргиз мы записали песню в Америке еще в феврале. Должны были ее сводить, а до этого нужно было перепеть на чистовую, как говорится. Но она не могла найти время три месяца, а потом я узнал из «Фейсбука», что она начала работу с Максом Фадеевым. Что ж, совет да любовь, видимо, так и надо было. Если рассуждать по-деловому, без эмоций, она сделала правильный выбор. И у Елены Максимовой, и у Элины Чаги есть свои директоры и своя, так сказать, база. Я помогаю как композитор, а в случае с Элиной еще и полностью как продюсер проекта. Из всех, кому я предложил сотрудничество, я работаю с теми, кто этого захотел. Со стороны может показаться, что каждый из «Голоса» только и ждет от меня предложения. О, поверьте, это далеко не так. Тем, кто очень удачно показался на этой сцене, либо кажется, что это уже окончательный успех, либо они просто не собираются связывать свою жизнь с поп-музыкой. А в других жанрах артистам продюсер не нужен, нужен только промоутер.

– Насколько наставники свободны в выборе репертуара для своих артистов? Нет ли мягких рекомендаций типа «давайте поменьше этой иностранщины»?

– Конечно, есть. Перед нами стоит сложнейшая задача. Мы обязаны половину репертуара составлять на русском языке. Мы почти придерживаемся. Стараемся. Получается, скажем, на 45%. Это очень сложно. У нас в России очень много красивейших песен, но, во-первых, из них очень мало сильных и сложных вокально и при этом современных песен, ибо радиоформат за последние 20 лет окончательно упростил музыкально-эстетические потребности общества. Во-вторых, многие артисты, вокально образованные и блестящие исполнители, воспитывались на джазово-эстрадной американской школе и привыкли использовать английский язык. Но обязательное условие петь на русском – это правильно. Только в таком случае можно сказать, что артист профпригоден.

– «Голос» выглядит сейчас неким оазисом в телевизионном окружении, где с утра до ночи критикуют Америку, Европу и Украину. А у вас в программе – свободные люди поют на «вражеских» языках, забывая порой о «духовных скрепах». Могут ли у «Голоса» в связи с этим возникнуть сложности и ощущаете ли вы свою культурно-просветительскую миссию?

– Культурно-просветительскую миссию нашу, без лишней скромности, ощущаю (улыбается). А трудностей не должно быть, если соблюдать баланс.

– Артистов, которые заняли «неправильную» политическую позицию, сейчас ощутимо «прессуют». Что вы думаете об отменах концертов Макаревича, Арбениной и о том, что всякого, кто сейчас собирается выступить на Украине, могут объявить «национал-предателем»?

– Я очень люблю и уважаю Андрея Макаревича! Но не только поэтому я категорически против того, чтобы гнобили творческую интеллигенцию. И больших творцов, как Андрей, и кого-либо еще. Против, потому что это стыдно, мелко, недостойно и глупо. А насчет своего отношения к происходящему скажу так: я выступал на Украине в этом году три раза. Последний раз в Киеве – в начале апреля. Тогда казалось, что что-то еще можно сделать. Я выпускал маленькие репортажи и взывал: прекратите, остановитесь, оно того не стоит. Не допустите войны. Вот она уже начинается. Уже началась! Недоумевал по поводу действий обеих сторон. Получал кучу негатива с обеих сторон в комментариях. Я тогда все сказал. А теперь идет война на юго-востоке Украины. Настоящая, жестокая, беспощадная. Теперь сотрясать воздух политическими дебатами бессмысленно, тем более мне, музыканту. Это кощунственно по отношению к теряющим сыновей матерям, по отношению к попавшим под бомбежки семьям. Ранить в сердце пострадавших ни в чем не повинных людей своими, пусть и не лишенными смысла, политическими размышлениями? Хватит. Нет войне! Все остальное потом.

– Я знаю, вы с Анжеликой следите за всем происходящим, обсуждаете, переживаете. Анжелика публично не высказывалась, но недавно в «Фейсбуке» опубликовала несколько взволнованных постов о ситуации между Россией и Украиной. Насколько вы разделяете ее позицию?

– За исключением небольших нюансов, позиция у нас общая. И я ее только что озвучил.

– Что вы думаете о проблеме Крыма? Как легитимизировать нынешний статус-кво в глазах международного сообщества? Может быть, организовать еще один референдум, по подобию шотландского?

– Хорошая мысль. Не думал об этом.

– В ответ на западные санкции некоторые артисты надели майки с надписями: «Не смешите наши искандеры». С моей точки зрения, странная реакция – не договариваться, а грозить оружием. А вы что думаете?

– Не хочу обсуждать глупости.

– Свежая цитата из замглавы президентской администрации Володина: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Вы верите в то, что Россия немедленно развалится после ухода Путина?

– Что ж, это хорошо, что замглавы президентской администрации верит в президента. Так и должно быть. Хотелось бы, чтобы все верили в президента, но увы, это не так. Не все. Иногда из-за самого президента, иногда из-за вечного русского «что делать?». Я совсем не диссидент. Я считаю, это контрпродуктивно и нечестно, будучи элементом культурной прослойки общества, вонять, нудить и мешать людям работать.

– Некоторые музыканты признаются, что не могут сейчас ничего сочинять, поскольку следят за новостями. У вас с этим как? Когда мы услышим новые песни и, может быть, альбом?

– Я могу сочинять, но пока не для себя. Вот пишу для подопечных. Скоро, например, выходит песня Елены Максимовой «Тебя не отпущу». У нас с супругой новый дуэт лежит. Надо чуть допеть, дописать, свести... Все никак не поднимем себя на это. Столько в этом году всего плохого произошло! Но мы живем. Большинству людей намного хуже, так что песни будут. Обещаю. А вот в концептуальных пластинках разочаровался. Совсем это время ушло. Выпустил в прошлом году «Тайну склеенных страниц» и не понял зачем. Впрочем, творческим результатом был очень доволен.

– Насколько сильно вас выбила из колеи смерть тестя, Юрия Варума?

– Нас всех это сильно подкосило. Всю семью. Но больше всех, конечно, Анжелику. Они были совсем одно целое.

– Дочка Лиза останется в Америке или приедет в Россию?

– Сейчас нам необходимо чаще видеться. Она будет больше бывать здесь. Ну а там время покажет.

СПРАВКА «НИ»

Леонид АГУТИН – российский певец, поэт-песенник, композитор, заслуженный артист Российской Федерации. Родился 16 июля 1968 года в Москве в семье музыканта Николая Петровича и педагога Людмилы Леонидовны Агутиных. В возрасте шести лет Леонид поступил в музыкальную школу. Затем, параллельно с учебой в обычной школе, окончил Московскую джазовую школу при Доме культуры «Москворечье» по классу фортепиано. С 1986 года по 1988 год служил в пограничных войсках на карело-финской границе. В 1992 году окончил Московский государственный институт культуры по специальности «Режиссер-постановщик театрально-массовых представлений». В 1994 году вышел первый сольный альбом певца – «Босоногий мальчик», который весной того же года становится хитовым и поднимает Агутина на самую вершину музыкального шоу-бизнеса. Наряду с такими артистами, как Филипп Киркоров, Валерий Меладзе и группа «Любэ», является одним из рекордсменов по числу полученных им премий «Золотой граммофон». В 2005 году Леонид Агутин записал альбом с легендарным американским джазовым гитаристом Эл Ди Меолой. Леонид Агутин – постоянный участник и член жюри телевизионных шоу, таких как «Голос», «Две звезды» и т.д. С 2000 года женат на певице Анжелике Варум.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter