Updated 8 марта, 05:21

Режиссер Михаил Угаров

13 ноября 2012, 20:00
Худрук Центра драматургии и режиссуры имени Рощина и Казанцева Михаил УГАРОВ, который 10 лет возглавлял фестиваль молодой драматургии «Любимовка», а сегодня активно продвигает на своей площадке новые имена как режиссеров, так и драматургов, в интервью корреспонденту «Новых Известий» рассказал о том, как в конце октября

– Михаил, недавно я смотрела спектакль «Три дня в аду» в… железнодорожном вагоне. Вообще направление современной пьесы таково, что из театра уходит ощущение праздника…

– Я очень не люблю театр-праздник. Это представление обывателя. Театр – это другое. Когда по динамику перед спектаклем объявляют: «Приятного вам просмотра!», меня это убивает.

– А вы какого просмотра хотите?

– Разного! Чтобы мне было и приятно, и неприятно. Театр должен поменять оптику моего зрения. Чтобы я из театра ушел другим.

– Вы ждете от театра инициации?

– Я жду этого от искусства вообще. А приятным пусть занимаются дизайнеры. Это их участь. А искусство должно ставить человека в некомфортную ситуацию. Это полезно для развития.

– Почему вы бросили «Любимовку»?

– Я ее не бросил. Мы ее передали с рук на руки Михаилу Дурненкову, лидеру определенного поколения. Как нам когда-то передали ее Казанцев, Рощин и Славкин. Всему свое время.

– А почему вы выбрали именно испанскую драматургию для своего проекта в «Мастерской на Беговой»?

– Прежде всего хочу уточнить, что драматургия, заинтересовавшая нас, не совсем испанская, а каталонская. Это такая же разница, как между ирландской драматургией и британской. Мы отобрали для читок четыре пьесы: «После меня хоть потоп» Луизы Кунилье, «В Барселоне дождь» Пау Миро, «Закон Архимеда» Жузепы-Марии Миро и «Все хуже и хуже» Жеммы Родригес. Читки срежиссированы Викторией Звягиной, Станиславом Бро, Анной Горушкиной и Глебом Черепановым – талантливыми выпускниками ГИТИСа и Щукинского.

– А какие русские пьесы поедут в Испанию?

– В столице Каталонии Барселоне в театре Sala Beckett состоятся показы по двум пьесам современных российских авторов – «Хлам» Михаила Дурненкова и «Наташина мечта» Ярославы Пулинович.

– Вы сами занимаетесь поиском пьес для проекта?

– Нет, мы все же режиссерская мастерская. Мы даем старт талантливым молодым режиссерам. Поиском пьес занимается «Любимовка».

– Вы сами не читаете пьес?

– Нет. Даже если вы пришлете мне пьесу, я перешлю ее ридерам. Я прочел за десять лет такое количество пьес, хороших и кошмарных, что просто больше не могу. Но у меня есть еще силы и желание искать новые имена в режиссуре. Надо сказать, что их много. У меня всего четыре постановки в год, это очень мало. Будь моя воля и будь у меня средства, я бы делал намного больше.

– Так, может, перейти в формат театра читок? Дешевле выходит и больше можно ставить. К тому же это сейчас можно.

– Нет. Мы не хотим переходить в формат театра читок. У нас репертуарный театр, театр режиссуры. Это принципиально. Мы запускаем режиссеров в жизнь и потом как-то их поддерживаем. Есть интересные имена. Вот, например, четыре имени, которые мы запустили: ученик Кирилла Серебренникова Александр Сазонов, пьеса «Медленный меч». Яркий, энергичный молодой режиссер. Денис Азаров работает над пьесой Натальи Ворожбит «Вий». Актуализация гоголевской истории, которая происходит в современной Украине. Эскиз уже показан, запускаем спектакль. Актер Илья Ромашко, который сделал спектакль по «Демону», причем не моноспектакль, а настоящий драматический спектакль, в котором на равных с актером работают свет и музыка. Александр Суворов, ученик Хейфеца, очень хорошо работает с актерами. Чем плохо дать этим людям старт? Жизнь у них будет нелегкая... Самое важное – помочь в начале. Когда ты известный, помочь тебе захотят все. Вот такое направление мы выбрали в театре. Интерес это вызывает у молодой публики. Как вы знаете, публика в Москве очень старая. Молодежь в театры не ходит, у нее есть более интересные занятия. А к нам в Центр драматургии и режиссуры молодежь ходит. Значит, им тут интересно.

"