Рус
Eng
Ничего не жаль: подмосковная усадьба «Поречье» тоже пойдет под ковш застройщиков

Ничего не жаль: подмосковная усадьба «Поречье» тоже пойдет под ковш застройщиков

14 октября 2019, 17:26Культура
Знаменитую усадьбу Поречье Медведниковых в одном из живописнейших мест под Звенигородом застроят высотками

Один из самых красивых районов Подмосковья – Звенигородский, прозванный когда-то «Подмосковной Швейцарией», стремительно теряет свой облик, становясь заурядной и убогой российской провинцией. Очередной акт вандализма власти Подмосковья готовят прямо сейчас, сообщает в своем блоге гражданский активист Евгений Соседов «Эксперты из Омска и Нальчика, не выезжая на место, одобрили застройку звенигородской жемчужины.

Прекрасный парк усадьбы Поречье Медведниковых нач. XIX в. и пойму Москвы-реки, которые вы видите на этих фотографиях, планируется застроить. В 80 метрах от парадного двора планируется построить дома высотой 7 этажей, парк застроить домами пониже, ближнюю часть пойму домами 3-4 этажа, а остальную - чем угодно (читай - высотками).

Именно это следует из положительного заключения историко-культурной экспертизы на проект зон охраны усадьбы, подписанный известным инженером-геологом из Москвы В.М.Кувшинниковым, архитектором из Омска Н.Л.Удиной и археологом из Нальчика Б.Х.Атабиевым. Симптоматично, что заказчиком экспертизы, как и самого проекта зон охраны, является крупнейший застройщик Звенигорода, уже уничтоживший ценнейшие историко-культурные территории и панорамы: вокруг усадьбы Введенское, Нижний Посад - древнейшую часть города и др. Разработчиком проекта зон охраны является НИиПИ Градостроительтства Московской области, ранее разработавшее убийственные генпланы и ПЗЗ Звенигорода и обосновавшее многоэтажную застройку по всем фронтам.

Эксперты при этом не удосужились даже приехать на место, а провели свою «объективную» экспертизу исключительно по материалам, предоставленным застройщиком. Усадьба Поречье Медведниковых далеко не рядовой памятник и заслуживает более внимательного отношения, и по своей оригинальной и сложной строительной истории, и мемориальной ценности, и градостроительному значению и вполне выдающейся архитектуре уже XX столетия, когда на ее базе планировалось создать главный академический дом отдыха.

Между тем, специалисты ВООПИиК провели независимый анализ проекта зон охраны и ландшафтно-визуального анализ территории и выявили многочисленные недостатки проекта и экспертизы. Все они подробно изложены в возражениях, направленных в Главное управление культурного наследия Московской области в рамках общественного обсуждения акта экспертизы. Если коротко, то экспертиза и проект - изобилуют ошибками, - не соответствуют формальным требованиям закона и принципам проведения экспертизы, - а главное - направлены не на сохранение объекта в его историческом и природном окружение, а на его уничтожение и на ликвидацию защитной зоны памятника, хоть как-то ограждающей его от застройки.

Исследователи усадебного наследия особо отмечали ценность пейзажного парка усадьбы Поречье. В научном каталоге А.Б.Чижкова «Подмосковные усадьбы» указано, что «сохранился обширный пейзажный парк из смешанных пород деревьев». Сохранность южной части парка подтверждается и натурным обследованием, проведенным в октябре 2019 г. Об этом упоминается и в экспертизе: «Парк сохранился в южной и юго-западной части усадьбы, между Москвой-рекой и историческим валом с липовой подъездной аллей и липовой аллей вдоль бровки Москвы-реки». Однако именно на этих участках парка проектом зон охраны предлагается установить зону регулирования застройки с параметрами до 8, 12 и 14 метров, а чуть дальше – до 17 и 25 метров. Застройка исказит до неузнаваемости и панораму усадьбы с другого берега реки.

А.Н.Греч в своей книге «Венок усадьбам» отмечает еще одну особенность Поречья – удачное местоположение на высоком берегу Москвы-реки и дальние видовые раскрытия на ее долину: «Поречье как-то видно отовсюду — длинный двухэтажный дом, украшенный посредине колонным портиком под треугольным фронтоном, как всегда. Он кажется нарядным издали: верно потому, что белой лентой красиво оттеняет он крутой берег реки, где в лес давно превратился уже одичавший парк. (…) Ежегодно сменяются в Поречье хозяева — и, думается, недолго, верно, простоит этот белый барский дом, видимый отовсюду, и с колокольни Савина монастыря, и с Городка, и с шоссейной дороги на Вязёмы.». Однако вся пойма реки, за исключением 100-метров санитарно-защитной полосы, также выводится под застройку.

Вот такая у нас ОХРАНА ПАМЯТНИКОВ: эксперты-гастролеры по заказу застройщика одобряют проект зон охраны, выполненный по заказу застройщика организацией, выполняющей по его же заказу проект застройки той же территории и разработавшей генплан, предусматривающий застройку этой же территории, и все это паскудство (не могу найти другого слова) называется «сохранением историко-градостроительной и природной среды объекта культурного наследия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter