Рус
Eng

В Et Cetera новый главный режиссер – Роберт Стуруа

В Et Cetera новый главный режиссер – Роберт Стуруа
Новость

14 октября 2011, 15:51
В Et Cetera новый главный режиссер – Роберт Стуруа

Роберт Стуруа с пятницы приступил к обязанностям главного приглашенного режиссера столичного театра Et Cetera. Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на заведующую литчастью театра Татьяну Никольскую.

Она сообщила, что он официально зачислен в труппу театра и приступает к работе.

Над первой постановкой в театре Et Cetera Стуруа начнет работать в январе следующего года.

Роберт Робертович Стуруа — грузинский театральный режиссер, актер, народный артист СССР.

Роберт Стуруа родился 31 июля 1938 года в Тбилиси в семье грузинского художника Р. И. Стуруа.

Учился на режиссерском факультете Тбилисского театрального института. С 1962 года работает в Тбилисском театре имени Шота Руставели, ученик Михаила Ивановича Туманишвили. В 1979 году Роберт Робертович становится главным режиссером этого театра, а с 1980 года — художественным руководителем.

Приказом министра культуры и защиты памятников Грузии от 9 августа 2011 года уволен от должности художественного руководителя театра имени Шота Руставели с 15 августа 2011 года. Официальная причина увольнения - ксенофобские высказывания Стуруа. «Мы не будем финансировать ксенофобию», заявил министр культуры Грузии Ника Руруа. В своем интервью Стуруа заявлял, что «Саакашвили не понимает, чего хочет грузинский народ, потому что он – армянин» и «я не хочу, чтобы Грузией управлял представитель другой национальности».

Постановки в Et Cetera

• 2000 — «Шейлок» Шекспира

• 2003 — «Последняя запись Креппа» Беккета

• 2010 — «Буря» Шекспира

Интересные факты

Общегражданское движение «Многонациональная Грузия» объявило бойкот Роберту Стуруа. Причиной бойкота стало интервью с Робертом Стуруа, опубликованное информационно-аналитическим агентством «Грузинформ» 16 мая 2011 года. В этом интервью, отвечая на вопрос журналиста, почему Саакашвили так не любит свой народ, Стуруа с сожалением заметил: «что поделаешь, он же армянин». Развивая эту тему дальше, режиссер сетует, что Саакашвили не обращается с Грузией так, как в свое время Шушаник. И в беседе с журналистом констатирует, что Америка привела Саакашвили к власти для уничтожения Грузии. Журналист же добавляет, что «Саакашвили был приведен к власти армянским лобби Америки».

Н.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter