
Российский фильм получил Гран-при в Варшаве / Британцы забыли включить Булгакова в сотню лучших романистов / После Франкфурта российских писателей ждет Париж / Харьковчане покажут Москве своего Гамлета / Пекин готовится к Дням культуры РФ
Российский фильм получил Гран-при в Варшаве / Британцы забыли включить Булгакова в сотню лучших романистов / После Франкфурта российских писателей ждет Париж / Харьковчане покажут Москве своего Гамлета / Пекин готовится к Дням культуры РФ
Российский фильм получил Гран-при в Варшаве
Вчера в Варшаве завершился 19-й международный кинофестиваль. Первое место на нем занял фильм молодого российского режиссера Ларисы Садиловой «С любовью. Лиля», ранее не награждавшийся никакими видными премиями ни на родине, ни за рубежом. Садиловой досталась премия в 5 тысяч евро. Мотивируя свое решение, представители жюри сказали, что эта картина - «простая история о нашей потребности в любви». В финальном конкурсном показе принимали участие 14 лучших лент кинофорума. А всего на этом фестивале было представлено почти 100 новых фильмов из 20 стран мира.
Британцы забыли включить Булгакова в сотню лучших романистов
На днях британская газета The Observer составила список из 100 лучших романов всех времен и народов. Чьим мнением руководствовались газетчики, неизвестно. В результате первое место занял «Дон Кихот» Сервантеса. Второе – не столь популярный сегодня «Путь паломника» пуританина XVII века Джона Беньяна. Далее следуют «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо и «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта. Русская литература оказалась представлена в хит-параде «Анной Карениной» Льва Толстого (27-е место) и «Братьями Карамазовыми» Достоевского (29-е). Кроме того, 69-е место занимает набоковская «Лолита», написанная сначала по-английски и только потом переведенная самим же автором на русский язык. Из живых писателей в список вошли: Габриель Гарсия Маркес, Салман Рушди, Гюнтер Грасс, Тони Моррисон. The Observer признает, что этот список несколько консервативен и не идеален. В числе своих промашек его создатели называют то, что они совершенно забыли о существовании «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова.
После Франкфурта российских писателей ждет Париж
Вчера во Франкфурте-на-Майне завершилась всемирно известная книжная ярмарка. В этом году число ее посетителей существенно выросло (как подсчитали организаторы, на десятую часть от уровня прошлого года). По словам директора ярмарки Фолькера Нойманна, такой успех связан с интересом немцев к России, ставшей во Франкфурте официальным почетным гостем. После ярмарки многие немецкие издатели намерены подписать контракты с российскими писателями. А в 2005 году российские писатели готовятся стать почетными гостями Парижского книжного салона.
Харьковчане покажут Москве своего Гамлета
В начале ноября актеры харьковского театра им. Шевченко покажут на сцене московского МХАТа спектакли «Гамлет. Сны» и «Один день Ивана Денисовича». Первый – авторское прочтение режиссером Андреем Жолдаком трагедии Шекспира. А второй в труппе называют «спектаклем-шоком» по мотивам повести Александра Солженицына. Этим летом названные работы были удостоены целого списка наград и премий на европейских театральных фестивалях в Молдавии, Македонии, Болгарии, Франции, Польше, Румынии и Нидерландах. В ближайших планах театра – постановки по романам Федора Достоевского: «Братья Карамазовы» и «Идиот». А позже труппа намеревается продолжить тему идиотов инсценировкой «Жизнь с идиотом» Виктора Ерофеева.
Пекин готовится к Дням культуры РФ
Вчера посольство РФ в Пекине заявило о том, что с 29 октября по 5 ноября в Днях культуры РФ в Китае примут участие 160 российских деятелей культуры. Фестивальная неделя, первоначально запланированная министерствами культуры двух стран на май нынешнего года, была перенесена в связи с охватившей КНР эпидемией атипичной пневмонии. Однако теперь большинство заявленных мероприятий состоятся. В день официального открытия Дней в китайской столице выступит Симфонический оркестр КНР под управлением российского дирижера Марка Горенштейна. В тот же вечер в Большом театре Шанхая выступит Кубанский казачий хор. А после этого китайцы увидят ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева, джаз-оркестр Георгия Гараняна и лауреатов Международного конкурса имени Чайковского.
По материалам ИТАР-ТАСС, Интерфакса, РИА «Новости» и «Росбалта»