Рус
Eng

Польше потребовала от Москвы вернуть семь полотен итальянских художников

Польше потребовала от Москвы вернуть семь полотен итальянских художников

Польше потребовала от Москвы вернуть семь полотен итальянских художников

14 сентября, 18:54
Культура
Фото: https://wikiway.com/russia/moskva/pushkinskiy-muzey/photo/?ysclid=l81sidbdad654262128#gallery-41
Варшава официально потребовала от Москвы вернуть семь картин, которые в настоящее время якобы находятся в запасниках Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. По утверждению польской стороны, все полотна были вывезены в СССР во время Второй мировой войны.

Как уточняет Bloomberg, ссылаясь на министра культуры Польши Петра Глинского, очередной запрос касается семи полотен итальянских художников Спинелло Аретино и Лоренцо ди Креди, датированные XIV-XVIII веками.

До войны, настаивает чиновник, все картины находились в частных коллекциях семьи Чарторыйских в Голухове, в Вилановском дворце, а также в Познани, Вроцлаве и Лодзи.

«Ссылки русских на то, что речь идет о ценностях, якобы принадлежавших немецкому государству, в данном случае неприменимы. Это были произведения искусства из польских коллекций, принадлежавшие польскому государству или частным коллекциям на территории польского государства. Поэтому они с правовой точки зрения они не могут трактоваться как немецкое имущество», - подчеркивают в Польше.

Глинский также заявил, что порядка 20 предыдущих польских запросов в Москву о возвращении тысяч других предметов, вывезенных во время Второй мировой войны, так и не были услышаны. В этот список входят картины Дюрера, Гольбейна и Кранаха, а также рукописи польских писателей и архивы бывшего нацистского лагеря смерти Аушвиц.

Представители Министерство культуры РФ и музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина на просьбу журналистов прокомментировать требования польской стороны, ответили отказом.

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил ТАСС, что реституционные претензии польских властей в условиях существующих сейчас польско-российских отношений и «отмены российской культуры в Европе» безнравственны и юридически не обоснованы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter