Рус
Eng

В Иркутске уничтожили самый старый дом города. И - тишина...

В Иркутске уничтожили самый старый дом города. И - тишина...
14 августа 2018, 09:57Культура
Дом Шубина, простоявший двести с лишним лет - не сгорел, а был хладнокровно уничтожен.

Об этом написал в ФБ иркутский журналист Владимир Демчиков:

«Вот тут все ужасаются, что сгорела деревянная Успенская церковь в Кондопоге - 18 век (год постройки 1774).

А в Иркутске почему-то никто (идиоты, кроме меня, не в счёт) и ухом не повел после уничтожения самого старого деревянного дома в городе - дома Шубиных на ул. Грязнова - тоже 18 века.

Дом долгие годы разрушался, много раз горел, был несколько раз "продан с аукциона" разным частным владельцам - но сруб, стены его, состоящие из мощных почерневших бревен - все это было еще крепкое. И я всё надеялся, что у очередного "частного инвестора" хватит понимания, терпения, денег и тд - чтобы сохранить именно старый сруб, старые стены - насколько это будет возможно после стольких лет запустения.

Утраченная до 2015 года мемориальная табличка

То, что дело с домом плохо, стало понятно пару лет назад, после того, как бывшая председатель гордумы И. Ежова как-то заявила, что "дом надо вывезти в музей деревянного зодчества Тальцы" (это 47 км от Иркутска), потому что в бюджете города нет денег на его реставрацию. (При этом гораздо большие деньги на всякую околокультурную дрянь, на какие-то очередные говнопамятники и прочее - всегда находятся, конечно). После этих слов стало очевидно, что местной власти все равно. И решения по дому будут приниматься людьми, которые не видят никакой разницы между строением 18 века и его "точной копией" из свежих бревен - то есть людьми невежественными, дремучими. Не понимающими ценности музейных вещей, старых строений, вообще не догоняющими, что это такое и какой в них смысл.

«Дом Шубиных» (подделка). Апрель 2018-го.

Так и случилось. Дом снесли, мощные 200-летние бревна где-то распилили на дрова - и слепили бессмысленную копию из свеженьких бревен. Дом, простоявший двести с лишним лет - не сгорел, а именно был хладнокровно уничтожен.

И - тишина...»

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter