Рус
Eng

В режиме ожидания

В режиме ожидания
Новость

14 августа 2014, 00:00
Вчера «НИ» опубликовали фрагменты из открытого письма худрука Санкт-Петербургского государственного академического театра балета, всемирно известного хореографа Бориса Эйфмана, в котором он высказал свои претензии к театральной премии «Золотой софит». Обозреватель «НИ» попыталась связаться с организаторами премии и пол

Справедливости ради стоит отметить, что в письме Бориса Эйфмана присутствует фактическая ошибка. «Отдельно подчеркиваю, – пишет Борис Яковлевич, – абсолютную несправедливость и необдуманность действий организаторов премии, исключивших номинации «Лучшая мужская роль в балетном спектакле» и «Лучшая женская роль в балетном спектакле»». Однако, если обратиться к списку выдвижений театрального сезона 2013–2014 годов, разосланному организаторами в СМИ, искомые номинации в нем отыщутся. Есть и соискатели. Чтобы не быть голословными, озвучим их фамилии. Это Ирина Перрен, Виктор Лебедев, Анастасия Соболева, Алексей Кузнецов и Леонид Сарафанов – за партии, исполненные в спектаклях Михайловского театра, и Виктория Терешкина и Владимир Шкляров – за партии, станцованные на сцене Мариинского театра.

Но это лишь один аспект темы. Крик души Эйфмана не об этом. Точнее, не совсем об этом. Фраза «нет пророка в своем отечестве» подходит к ситуации с Эйфманом как ни к какой другой. И коли уж мастер обратился к руководству и экспертам премии лично, «НИ» решили услышать мнение адресата.

В пресс-службе «Золотого cофита» были любезны, но сообщили «Новым Известиям» буквально следующее: «Все сейчас находятся в отпусках, и прерывать отдых по данному поводу никто не будет». Не правда ли, довольно странно? Нет, речь, конечно, не о том, чтобы, схватив в охапку пляжные пожитки, мчаться на всех парах в Петербург. Но живем-то мы в век цифровых технологий, скайпа и, между прочим, сайтов, которые имеет каждая уважающая себя организация.

Напомним, Борис Эйфман не собирал народ на площади, дабы сообщить свою точку зрения, а первым делом (еще до рассылки) разместил собственное письмо на сайте своего театра, где с ним беспрепятственно может ознакомиться любой желающий. Могли ли представители «Золотого софита» так же разместить на своем сайте комментарии сложившейся ситуации? Казалось, что легко. До того момента, как «НИ» заглянули на официальный сайт премии, не обновляющийся и не пополняющийся с… 2012 года. И тогда стало обидно уже обозревателю «НИ». За театральную премию. И за Северную столицу. Ну, а комментариев все же ждем. В сентябре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter