Рус
Eng

Рок-н-ролл жив

Рок-н-ролл жив

Рок-н-ролл жив

14 августа 2013, 00:00
Культура
КРИСТИНА МАНЖУЛА, (фото автора)
Юбилейный фестиваль в этом году был ознаменован не только бойкотом группе Bloodhound Gang. В течение недели на черноморском побережье выступили такие музыкальные титаны, как the Prodigy и System of a Down, культовый сербский режиссер Эмир Кустурица представил панк-оперу «Время цыган», впервые за долгое время рэп-команд

На этот раз на KUBANA было все по-другому: море далеко от территории фестиваля, до цивилизации час ходьбы и очень пыльно... Новое место за станицей Благовещенской проигрывает прошлогоднему поселку Веселовка, который позволял каждому артисту прямо после выступления, пробежав с десяток метров от сцены, нырнуть в чистое море, а поклоннику, соответственно, подкараулить там кумира. В этом году, чтобы провернуть похожий номер, приходилось преодолевать пару километров через пару кордонов с тщательным досмотром. Так что Благовещенской в этом году многие остались недовольны, особенно ее необыкновенным запылением: в ветреную погоду и на концертах у сцены поднимаются грандиозные пыльные облака. На недоумение гостей фестиваля и журналистов о смене площадки продюсер фестиваля Илья Островский ответил так: «Веселовка просто не вместит новых масштабов KUBANA . С теми тоннами звука, которые привозят некоторые группы из нынешнего лайн-апа, старая сцена бы просто провалилась под землю. Так что выбирайте: либо гулять по песочку, либо слушать the Prodigy и System of a Down». К тому же он сообщил, что Благовещенская – это временное место прописки фестиваля.

На своем выступлении солистка Guano Apes Сандра Насич, наклонилась со сцены, вдохнула поднявшуюся облаком пыль и сказала: «Это неплохо для моего голоса в следующей песне». Японский коллектив Tokyo Ska Paradise Orchestra на вопрос журналистов, чем отличается русская публика от японской, отвечают: «Японцы, как бы ни любили музыку, не стали бы танцевать в пыли, как делали это наши слушатели сегодня. Волшебная аудитория».

Несмотря на небольшие проблемы, стоит отдать должное тому, как расцвел line-up и инфраструктура фестиваля с прошлого года. В этом году KUBANA порадовала не только разнообразием музыкантов. Кроме двух основных сцен работали две дополнительные, а также ночной кинотеатр с тематическими показами (вроде кубинской ночи, ночи ужасов или ночи документальных фильмов о музыке). На пляже ежедневно играли различные диджеи: например, отыграла яркий сет очаровательная Шарлота Купер из английской группы The Subways. На ночной сцене под названием Fantasia можно было увидеть венгерское цирковое шоу Recirquel. Для юных любителей рок-музыки на KUBANA традиционно была организована детская программа в ярком автобусе под названием «Бампер». Здесь для детей выступили такие группы, как «Приключения Электроников» и «Рок-грызуны», а брутальные звезды фестиваля, такие как Noize MC, Александр Ильин из группы «План Ломоносова», Чача из «Наив» и другие, читали детские книжки вслух для юной публики.

Солист группы System of a Down Серж Танкян.

Несмотря на то что KUBANA – это преимущественно рок-фестиваль, организаторы любят экспериментировать с жанрами. В прошлом году эклектика была ярче, но в 2013-м на черноморском побережье состоялась премьера шоу принципиально нового жанра. Первый день фестиваля был ознаменован премьерой панк-оперы культового сербского режиссера Эмира Кустурицы «Время цыган». Это грандиозное представление на сербском языке по мотивам одноименного фильма стало культурным трамплином для дальнейшего развития событий.

Представителей хип-хоп культуры на фестивале было немного, но их качество говорило само за себя. Культовая хип-хоп банда Wu-Tang Clan впервые за долгое время собралась полным составом в честь своего 20-летия и презентовала в России новый альбом. Кроме Wu-Tang Clan на фестивале выступили российский бэнд Bad Balance, а также завсегдатаи KUBANA группа Anacondaz и Noize MC. Последний, кстати, помимо основного сета, на сцене совершенно неожиданно для всех отыграл буквально на столе в одном из кафе на территории палаточного вип-лагеря. Это была прекрасная камерная тусовка, предваряющая выступление одного из хэдлайнеров – Guano Apes. В конце выступления Иван Алексеев зачитал фристайл под хит группы, Lord of the Board, призывающий зрителей отправляться слушать Сандру Насич.

Одна из традиций KUBANA – это выступление музыкантов, выбивающихся из основной программы, но вызывающих ностальгические чувства у слушателей. В этом году специальным гостем был Юрий Антонов. Он исполнил все хиты, знакомые большинству с детства от родителей, и был замечательно принят публикой. «Юрий Антонов – лучшее выступление на сегодня. Просто мурашки по коже», – отзывается брутального вида паренек с трибуны.

Еще одним сюрпризом этого года стало новое 3D-шоу электронной группы из Израиля – Infected Mushroom. Сложнейшие декорации, два человека на сцене, две шарообразные камеры, напоминающие звездолеты, и завораживающее лазерное шоу под психоделическую музыку.

Необходимую долю романтики внесли на фестиваль Brainstorm. Их композиция «Ветер» пришлась под погодные условия как никогда.

Выступление альтернативной группы Enter Shikari, уже не первый год выступающей на KUBANA, оказалось одним из самых сумасшедших и энергичных. Музыканты разъезжали по сцене на колонках, барабанили в урны и целовали фотографов за сценой. Однако самыми яркими и долгожданными выступлениями по праву стоит признать сеты команды the Prodigy и System of a Down. Короли рэйва, The Prodigy превратили фестиваль в одно пульсирующее, танцующее, светящееся пыльное облако. Выступление главных хедлайнеров, System of a Down, завершало семидневный праздник музыки. Облака пыли не было, так как к этому времени проблема была решена насыпью песка у сцены, однако во время выступления артистичных SOAD даже крепкие трибуны тряслись и голоса публики, подпевающей таким хитам, как Lonely Day, Atwa или Chop Suey, сливались в унисон.

Rest in Peace, Gorshok, – именно этой фразой приветствовал журналистов лидер группы Misfits, поклонником которой был ушедший из жизни рок-музыкант. Джерри Онли написал на руке Mikhail Gorshok, высказал соболезнования фанатам и пожелал участникам группы «Король и шут» держаться. Кроме Джерри Онли многие русские музыканты посвятили несколько слов или песен почившему Горшку. Так, например, «Тараканы», «Браво» или вернувшийся на сцену после пяти лет затишья Чача из «Наив». Кстати, возвращение на сцену сразу стало для группы «Наив» триумфальным, поскольку они стали хэдлайнерами дня вместо опозорившейся команды Bloodhound Gang. На вопрос журналистов «Добавит ли инцидент с Bloodhaund Gang популярности фестивалю?» Илья Островский ответил: «Наверное, да. К нам уже невероятный всплеск внимания. Но лично я был бы счастлив, если бы этого инцидента не было».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter