Рус
Eng

В православии разрешили отпевать некрещенных младенцев

В православии разрешили отпевать некрещенных младенцев
В православии разрешили отпевать некрещенных младенцев
14 июля 2018, 18:12Культура
В Екатеринбурге на Священном синоде утвержден чин поминовения некрещеных младенцев. До настоящего времени церковь не отпевала некрещеных младенцев – мертворожденных или погибших в первые часы жизни. Это увеличивало страдания многих несчастных матерей.

Священный синодом РПЦ утвержден православный чин отпевания младенцев, которые не прошли обряд крещения, хотя вопрос состояния души скончавшегося младенца в богословском понимании до конца определить не удалось.

До нынешнего момента в Церкви не было такой возможности. Отпевание связано с молитвами о прощении грехов усопшего, о милости стороны Бога, и это нельзя отнести к некрещеным младенцам, - пояснил пресс-секретарь Патриарха иерей Александр Волков.

- Сегодня же был официально учрежден чин поминовения некрещеных младенцев - это богослужение утешения и любви по отношению к его близким, просьба к Богу об упокоении без молитвы о прощении грехов. Чин будет опубликован и должен использоваться во всех храмах Русской православной церкви. Ранее был принят чин утешения родных, чьи родственники совершили самоубийство,- объяснил Александр Волков.

Данный чин будет обязательным для всех приходов Русской Православной церкви.

"НИ" писали, что сейчас в Екатеринбурге проходит Священный синод.

С 13 июля здесь проходят "царские дни" с множеством памятных мероприятий, а главное же произойдет в ночь с 16 на 17 июля, когда Романовых расстреляли в подвале Ипатьевского дома. Патриарх Кирилл совершит ночную литургию и возглавит крестный ход от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы. Ожидается, что сто тысяч человек пройдут пешком в эту ночь около 20 километров.

Никаких решений по идентификации "екатеринбургских останков" церковь на этом синоде не приняла.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter