Рус
Eng
Минкульт и «Идиоты»

Минкульт и «Идиоты»

14 июля 2015, 00:00
Культура
Марина АРХИПОВА
В Авиньоне уже в 69-й раз проходит знаменитый международный театральный фестиваль. На нем впервые за 10 лет представлен спектакль из России. Как стало известно в понедельник, постановку «Идиоты» Кирилла Серебренникова, переложение на театральный язык фильма Ларса фон Триера, не поддержало Министерство культуры России и

По словам режиссера Кирилла Серебренникова, большинство расходов взяли на себя организаторы фестиваля, но небольшую сумму, в частности на доставку декораций во Францию, нужно было собрать. «Нам ответили в министерстве, что это наше частное дело, – говорит режиссер. – Мы посылали всем официальные запросы, но нам пояснили, что, мол, «Гоголь-центр» не входит в программу по поддержке культуры на 2010–2018 годы. Выходит, еще в 2010 году мы должны были знать, что нас позовут в Авиньон». Надо заметить, что центр на базе Московского драматического театра имени Гоголя был создан только в 2013 году.

До Серебренникова российские спектакли в Авиньоне показывали практически десять лет назад. В 2006 году Анатолий Васильев привез постановку по гомеровской «Илиаде». А в 1997 году добились успеха сразу несколько российских спектаклей – Петра Фоменко, Валерия Фокина и Сергея Женовача. Тогда в России с восторгом оценили такое внимание к российским постановкам и к театру в частности. Однако сейчас, когда во Францию пригласили московский «Гоголь-центр», возникли неожиданные трудности.

Спектакль «Идиоты» был создан на основе сюжета фильма датчанина Ларса фон Триера, однако этот сюжет максимально приближен к российской действительности. В спектакле московского «Гоголь-центра» находят отражение громкие события и проблемы последних лет. Спектакль балансирует на грани между документальностью и свободной «вариацией на тему». Важным инструментом становится импровизация, когда актеры наравне с драматургом и режиссером отвечают на вопрос: кто он – «идиот нашего времени». Среди актеров: Филипп Авдеев, Артур Бесчастный, Антон Васильев, Михаил Гаврилов, Сергей Галахов, Оксана Фандера.

Комментировать ситуацию «НИ» Кирилл Серебренников отказался. После пресс-конференции Авиньонского фестиваля режиссер поблагодарил на своей странице в Facebook посольство Франции и российскую индустриальную компанию En+ Group, которые в результате финансировали поездку. Серебренников отметил, что «ни одна госструктура ничем не помогла представить российский театр на главном театральном фестивале мира».

У Серебренникова есть все основания говорить об успехе, ведь «Идиоты» вошли в официальную программу фестиваля, которая составляется дирекцией в Авиньоне. Как отметил сам режиссер: «Публика принимает очень хорошо, все довольны и рады. Зрители, разумеется, отличаются от московских. На некоторые вещи они реагируют иначе, чем в России, но все же очень ярко. Это особая, очень театральная публика со всего мира, которая прежде всего смотрит на театральное искусство, а не на политические или социальные вопросы».

Несмотря на это, критики отнеслись к российской постановке скептически.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter