Рус
Eng
Музыкант Дмитрий Спирин

Музыкант Дмитрий Спирин

14 июля 2015, 00:00
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
Музыкальные фестивали, а точнее скандалы вокруг них, стали одной из самых обсуждаемых тем этого лета. Общественные активисты вкупе с депутатами чуть было не сорвали «Кубану», бюрократические неурядицы могли помешать «Усадьбе Jazz», зато самый известный в стране фестиваль – «Нашествие» – заручился поддержкой Минобороны

– Не кажется ли вам, что молодежные фестивали сейчас стали притеснять?

– Мне кажется, речь не о молодежных фестивалях, а о фестивалях рок-музыки. Причем о таких рок-фестивалях, в которых принимают участие артисты, которые не сильно заинтересованы в корпоративных концертах в государственных корпорациях и прочих респектах со стороны властей. Это может прозвучать странно, но рок-музыка до сих пор пугает, будоражит, беспокоит и заставляет консерваторов всех видов бороться с мероприятиями, на которых представлены наиболее отъявленные представители жанра. Государству сейчас не до свободы слова, свободы мышления и свободы самовыражения. Когда готовишься к войне, нужно думать только о благонадежности потенциальных солдат.

– Если говорить о «Нашествии», то вам тоже (как и Андрею Макаревичу) кажется, что вы «поете на фоне танков» или это не так уж важно? Ведь на фестиваль люди едут просто слушать хорошую музыку.

– Нам, как и всем миролюбивым людям, кажется, что оружие не бывает причиной для гордости. Оружие – всегда причина для скорби. И какое отношение танки имеют к фестивалю рок-музыки – непонятно.

– Некоторые артисты, которые не согласны с политикой «Нашествия», решили не ехать на фестиваль. Почему вы решили все-таки поехать и высказаться?

– Просто не оказаться на афише – это еще не акт, на это никто не обращает внимания. Ну, нет в этом году, будут в будущем. Согласиться, попасть в рекламу, а затем публично, со скандалом отказаться – это одна форма противостояния. Мы же решили, что наш отказ не будет никем замечен. К тому же мы артисты – сцена наш родной дом, а перед сценой, даже на таких фестивалях, всегда есть и наши фэны. Поэтому мы считаем правильным ехать и выступать везде, где нас ждут, но при этом выражать те идеи, которые нам кажутся важными на данный момент и в данном контексте.

– Вам не кажется, что публику «Нашествия» просто втягивают в политические игры? Кого-то раздражают танки, но люди любят эту музыку и ради нее закрывают глаза на все.

– Нам кажется, что через этот фестиваль властные структуры пытаются начать контролировать любителей такой музыки идеологически, навязывая ей милитаристски-патриотические ценности.

– На каком фестивале группа «Тараканы!» точно не стала бы выступать?

– На любом мероприятии, которое очевидно связано с идеями человеконенавистничества во всех его многообразных формах. Например, фестиваль «Нашествие» потихоньку становится для нас фестивалем, на котором мы точно не будем выступать.

– Как вы думаете, почему из множества фестивалей больше всего нападок сейчас приходится именно на международную «Кубану»?

– Этот фестиваль сделан людьми, которые, как и многие из нас, долгое время мечтали, что когда-нибудь здесь «у нас» будет так же, как «у них». И вот когда это время, казалось бы, пришло, оказалось, что мы живем в обществе, для которого словосочетание «как у них» звучит как угроза базовым ценностям и основам бытия. «Кубана» не выпускает на сцену между группами активистов ура-патриотизма, ведет крайне независимую политику, ставит тех артистов, которых считает нужным, и оттого раздражает все тех же консерваторов всех мастей.

– Фестиваль был вынужден эмигрировать из России в Латвию. А вы согласились бы поехать на любую «Кубану», где бы она ни прошла?

– Мы – граждане Вселенной, а не государства.

СПРАВКА

Дмитрий СПИРИН – российский рок-музыкант и DJ, вокалист панк-рок группы «Тараканы!», гитарист группы «Ракеты из России». Также известен как один из отцов-основателей и участников панк-рок-группы «Приключения Электроников». Родился 22 февраля 1975 года в Москве. Свою первую гитару купил на деньги, заработанные грузчиком на гастролях поп-группы «Клеопатра». С 1995 года по настоящее время является вокалистом, а также автором большинства песен группы «Тараканы!». Среди них такие известные хиты, как «Я смотрю на них», «Русский рок», «Кто-то из нас двоих», «Тишина – это смерть», «То, что не убивает тебя» и другие. В 1999 году совместно с Константином Савельских стоял у истоков основания «самого доброго металлического ансамбля на Земле» – группы «Приключения Электроников». Сейчас он иногда выступает с этой группой в качестве приглашенного гостя. В 2000 году вел ночное ток-шоу «Нашего радио» и запомнился как один из самых провокационных ведущих. В 2008 году вел рубрику «Школа рока» в журнале Bravo, которая впоследствии в полном объеме вошла в переиздание книг «Четыре таракана» и «Тараканы!»: Тупой панк-рок для интеллектуалов». Написал несколько песен для группы «Браво».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter