Рус
Eng
У Музея Маяковского сменился директор

У Музея Маяковского сменился директор

14 июля 2014, 00:00
Культура
Вера Звягинцева
У Музея Маяковского сменился директор

Новым директором Музея Маяковского стал Алексей Лобов (на фото). Его представление коллективу прошло 10 июля в Домике Чехова. Он заявил, что ремонт в основном здании музея на Лубянке идет по плану (реставрация должна завершиться в 2016 году), но руководство музея не собирается заниматься только этим вопросом – оно намерено вовлечь в сферу зрительского внимания две действующие мемориальные квартиры, связанные с жизнью Маяковского, а также по-прежнему реализовывать новые проекты на других площадках.

Прежний директор Надежда Морозова, проработавшая в должности руководителя музея больше года, была уволена по решению работодателя. В свое время назначение г-жи Морозовой вызвало недовольство коллектива музея и череду увольнений сотрудников. Кроме того, известие о кадровых перестановках практически совпало по времени с новостью о грядущем капитальном ремонте музея – многие активисты оказались обеспокоены сохранностью экспозиции и будущим всего проекта (см. «НИ» от 31 января 2013 года).

Начало работы Надежды Морозовой в роли директора музея сопровождалось еще одной историей, ставшей скандальной, – на сайте, созданном инициативной группой по сохранению музея, появились фотографии, запечатлевшие процесс «варварского демонтажа» экспонатов, при котором не присутствовали авторы экспозиции. Тем не менее сама Надежда Морозова утверждала, что музей жив и активно работает – по ее мнению, закрытие на ремонт осенью 2013 года было вынужденной мерой, которая была направлена прежде всего на «спасение реликвий» (см. «НИ» от 23 декабря 2013 года).

Напомним, Алексей Лобов занимается музейной деятельностью уже много лет – он создал центр «Вэй-Арт» в Москве и Владимире, его последнее место работы – государственный выставочный зал-музей «Наследие». Со сменой руководителя в Музее Маяковского произошло еще одно кадровое изменение – новым заместителем директора стала Марина Краснова, ранее работавшая научным сотрудником и уволившаяся с приходом Надежды Морозовой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter