Posted 13 июля 2014,, 20:00

Published 13 июля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:18

Updated 8 марта, 04:18

«Здесь удивительная атмосфера»

«Здесь удивительная атмосфера»

13 июля 2014, 20:00
Масштабный «слет» представителей рода Лермонтовых-Лермо?нтов состоялся на прошлой неделе. Потомки классика посетили места, связанные с жизнью и творчеством их знаменитого предка, а также обсудили план мероприятий по сохранению лермонтовского наследия.

Маршрут этой необычной встречи-экскурсии получился весьма насыщенным – гости успели побывать в подмосковной усадьбе Середниково, где Лермонтов бывал в 1829–1832 годах, в музее-заповеднике «Тарханы» в Пензенской области, а также в недавно отреставрированном Доме-музее Лермонтова в Москве.

Этот особняк – единственный сохранившийся дом в столице, где жил писатель. Экспозиция и интерьер музея недавно были изменены – с 2011 года он был на реконструкции и открыл двери для посетителей 18 мая 2014 года. Для наследников Лермонтова эта экскурсия стала первой возможностью познакомиться с новым обликом особняка – но, к сожалению, большинство из посетителей оказались разочарованы изменениями.

«Это был настоящий красивый дом – уют, нежные цвета, картины висели на стенах, – говорит супруга одного из потомков писателя Елена Владимировна Лермонтова. – А что получилось сейчас? Разве кто-то мог жить в комнате со стенами такого цвета?»

После реконструкции по проекту Ольги Холдеевой интерьер особняка изменился достаточно сильно, но, по словам работников музея, он мог преобразиться еще кардинальнее. Согласно первоначальному проекту реставраторов, из мемориального дома-музея помещение могло превратиться в комнату с отдельными экспонатами под стеклом – с «музейной» подсветкой вместо старинных люстр и с полностью пересмотренной схемой осмотра. Этого удалось избежать благодаря вмешательству заведующей музеем Валентины Ленцовой.

Елена Лермонтова сравнивает реставрацию московского особняка и процесс восстановления усадьбы «Середниково», в котором она принимала непосредственное участие: «Когда мы реставрировали усадьбу, причем за свой счет, без помощи государства, мы даже штукатурку не трогали – старались сохранить все по максимуму, хотя первоначальное состояние зданий, с которым мы столкнулись, было ужасное. А этот дом до реставрации был в прекрасном состоянии – здесь был воссоздан дух поэта, можно было представить, как он проводил время, о чем он думал. Сейчас этого совершенно не чувствуешь».

В этот раз на встрече потомков писателя присутствовали не только потомки Лермонтова из России – Санкт-Петербурга, Уфы, Пятигорска, но и представители австралийской ветви Лермо?нтов – шотландского рода, к которому восходит корнями род Лермонтовых. Для Тамары Уотерс-Лермонт этот визит в Россию стал уже вторым по счету – в первый раз на родине своего знаменитого предка она побывала в 2007 году, когда отмечалось 950-летие рода Лермонтовых-Лермо?нтов. «Каждая поездка приносит мне совершенно невероятные эмоции – здесь удивительная атмосфера и чудесные люди, – рассказывает Тамара. – После первого путешествия в Россию я уже начинала учить русский язык – правда, пока больших успехов мне добиться не удалось, так что я могу получать удовольствие от стихов Лермонтова в оригинале только в исполнении моих русских друзей. Мы с мужем скупили все издания Лермонтова на английском, которые смогли найти, и даже в переводе понятно, какие красивые у него стихи. Так что когда-нибудь я обязательно хочу научиться понимать Лермонтова в оригинале!»

Потомки Лермонтова попрощались до осени – «До лучших дней», как можно было бы сказать, цитируя знаменитое стихотворение поэта.

"