Posted 13 июля 2004,, 20:00

Published 13 июля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Мамонты добрались до Москвы

Мамонты добрались до Москвы

13 июля 2004, 20:00
В честь 60-летия Тюменской области в Москву вывезены реликвии трех главных музеев края. Исторический музей наводнили скелеты мамонтов, черепки первобытных переселенцев и каторжные цепи.

У любой краеведческой экспозиции (в отличие от экспозиции художественной) есть один существенный недостаток: показ здесь куда как меньше значит, чем рассказ об истории экспонатов. Сами по себе предметы могут быть блеклыми и даже банальными, зато их овевают какое-нибудь предание, история или даже с ними связан анекдот. Поэтому на выставки краеведческих музеев полезно ходить со знатоками. Не исключение и юбилейная выставка о Тюмени.

Сибиряки, как могли, попытались развлечь столичного зрителя: главной визуальной приманкой в первом зале «Земли Тюменской» выступает огромный скелет мамонта, найденный еще в XIX веке. Этого самого мамонта в экспозиции сопровождают скелет пещерного медведя (скелет мамонта – черный, а скелет пещерного медведя – белый). У несведущих в палеонтологии может возникнуть вопрос: отчего скелеты различаются по цвету? Дело в том, что мамонта обновляли два столетия назад, а медведь – относительно свежий «продукт» реставраторов Новосибирска. Ископаемых животных окружают уникальные минералы с севера Уральских гор. После скелетов и камней идет зал, посвященный коренным жителям Сибирского ханства – хантам, манси, ненцам и татарам. Здесь в центре стоит летний чум хантов: уникальное сооружение – не из шкур, как обычно, а из чудом сохранившейся бересты. Задержаться стоит еще у «шаманского уголка», где разложены маски, амулеты и прочее колдовское снаряжение, а еще – у платьев с древним орнаментом (платья вытканы из крапивы).

Собственно, историческая часть начинается в третьем зале с портрета казачьего атамана Ермака Тимофеевича. Ермак на картине XVIII века представлен в виде средневекового рыцаря (эдакий благородный конкистадор в доспехах), хотя некоторые историки до сих пор убеждены, что был он обычным колонизатором и даже где-то разбойником. Так или иначе, именно после него Сибирью приросло государство Российское – потекла оттуда пушнина (соболь на гербе – главное тюменское золото вплоть до ХХ века). Сюда же веками высылали каторжников. В этом разделе как раз и требуется комментарий специалиста-краеведа. Иначе как понять, чем ценны, с одной стороны, каменная икона, подаренная первому сибирскому губернатору Матвею Гагарину, с другой – петровское «Зерцало» (указ о борьбе с казнокрадством)?! Дело в том, что сподвижник Петра князь Гагарин, получив назначение на губернаторское кресло в 1703 году, принял икону от всех сибиряков во время своего триумфального входа в Тобольск. Позднее Голицын был обвинен в казнокрадстве и повешен перед окнами Юстицколлегии в Петербурге. Тогда-то сибиряки и получили «Зерцало».

С особым благоговением устроители выставки показывают коробочку с клеймами: трафаретами из иголок. Такие клейма-татуировки ставили на лицо каждому сибирскому каторжнику, по сути, лишая человека гражданского статуса. Коробочка уникальная и сохранилась только в одном экземпляре. На фоне последнего зала, прославляющего современную Тюмень с нефтяными вышками, новейшими вертолетами и разработками альтернативных газопроводов, приметы каторги смотрятся очень поучительно: сума и тюрьма в Российской империи издавна шли рука об руку с богатством.




Московский ученый спекулировал бивнями мамонта

"