Рус
Eng
В «Архангельском» 200-летние липы принесли в жертву парковочным местам

В «Архангельском» 200-летние липы принесли в жертву парковочным местам

14 июня 2013, 19:08
Культура
В «Архангельском» 200-летние липы принесли в жертву парковочным местам

Активисты, защищающие музей-усадьбу «Архангельское», вновь организуют сбор подписей. Он пройдет 15-16 июня во время фестиваля «Усадьба. Джаз». Дело в том, что сохранение исторического облика усадьбы опять под угрозой – возле него собираются возводить очередной гипермаркет. На стороне застройщиков оказался новый директор музея, бывший заместитель министра культуры Андрей Бусыгин. Он дал согласие на строительство в охранной зоне усадьбы, в 300 метрах от входа, в обмен на места для парковки экскурсионных автомобилей, предоставляемые торговым центром.

Усадьба уже понесла потери, рассказал в интервью телеканалу «Дождь» активист Евгений Соседов. Под постройку гипермаркета «Леруа Мерлен» был расчищен участок, причем пилы пошли десятки вековых лип, которые были посажены ветеранами войны 1812 года. А вместе с молодняком количество срубленных деревьев достигло 200.

«Уже была зачищена площадка вокруг деревьев. И вот последнее дерево, которое еще не успели срубить, мы видим его размер, это подлинное 200-летнее дерево. Аналогичные деревья уже были спилены по соседству. Всего 200 деревьев, ну, это в том числе молодой подрост, из них 109 лип, несколько десятков этих лип – это как раз те самые подлинные липы», - поведал Соседов.

Исторические деревья уступили место проезжей части - Ильинское шоссе будут расширять, чтобы устроить подъезд к гипермаркету. Формально эта территория относится к Новой Москве, хотя само «Архангельское» расположено в Красногорском районе Подмосковья. Так что порубочные талоны выдавали столичные организации.

Содействовать строительству неожиданно взялся новый директор усадьбы. До 30 июня он с руководством гипермаркета отправится в Арбитражный суд и заключит соглашение о совместном использовании части земельного участка в 2 тыс. кв. м на территории площадью 80 000 кв. м охранной зоны усадьбы.

Остановить стройку решили общественники. Им не впервой, ведь защитникам «Архангельского» уже удалось вернуть десятки гектаров усадебных земель. В прошлом году суд признал незаконным аукцион Министерства обороны по продаже участков в охранной зоне усадьбы. Недавно ведомство также отказалось от строительства Дома приемов, возведение которого началось прямо на территории памятника. В конце мая был признан незаконным договор аренды участка пейзажного парка площадью 6 га, прилегающего к театру Гонзаго, рассказывает сайт «Музеи России».

Защитники музея исходят из того, что усадьбу подарили государству сами Юсуповы – еще в 1900 году. В пользование музея «Архангельское» были переданы территории усадьбы (657 га) и ее охранных зон (800 га). Исполняя последнюю волю представителей рода создателей и владельцев усадьбы, общественники уже много лет борются за целостность комплекса, против его многочисленных собственников и пользователей.

Соглашение директора музея с Leroy Merlin активисты называют незаконным, так как оно противоречит утвержденному режиму использования этой территории.

«По нашему мнению, оно незаконное, потому что предмет соглашения незаконный. Наша позиция была озвучена в суде. Насколько я знаю, эта информация была доведена до Министра культуры, оно поручило разобраться в этом вопросе», - сообщил Соседов корреспонденту радиостанции «Вести FM».

Как отмечается на сайте www.museum.ru, борьбу за возвращение усадебных земeль ведут Министерство культуры, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Попечительский совет музея и местные жители. Новый директор музея, видимо, оказался по другую сторону баррикад.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter