Рус
Eng

Картину Пикассо продали на аукционе Christie's за 103,4 миллиона долларов

Картину Пикассо продали на аукционе Christie's за 103,4 миллиона долларов
Картину Пикассо продали на аукционе Christie's за 103,4 миллиона долларов
14 мая, 13:10КультураФото: Пабло Пикассо
Речь идет о картине испанского художника Пабло Пикассо (1881-1973), позднее переселившегося во Францию, "Женщина, сидящая у окна". Этот портрет был продан на лондонском аукционе Christie's за 103,4 миллиона долларов. Торги продолжались немногим более 19 минут.

Работа Пабло Пикассо "Женщина, сидящая у окна" была написана в 1932 году, на ней изображена возлюбленная художника Мари-Терез Вальтер. Роман с ней разрушил брак Пикассо с русской балериной Ольгой Хохловой, хотя они так официально так и не развелись. В 1977 году, уже после смерти Пикассо, Мари-Терез Вальтер покончила с собой, - сообщает агентство "Интерфакс".

Перед торгами сообщалось, что картина оценивалась только в 55 миллионов долларов. Ранее это же полотно выставлялось на торги в 2013 году.

На нынешних же торгах были проданы и другие картины известных авторов - "Мост Ватерлоо. Эффект тумана" Клода Моне (за 48,5 миллиона долларов), "Пейзаж и персонажи (Розовая юбка)" Жоржа Сёра (за 13,2 миллиона долларов), а также "Ист-Хэмптон VI" Виллема де Кунинга (за 10,4 миллиона долларов) и "Феникс" Грейс Хартиган (за 687,5 тысяч долларов).

В 2018 году картину Пабло Пикассо под названием "Женщина в берете и клетчатом платье (снова Мари-Терез Вальтер)" продали на торгах другого лондонского аукциона Sotheby's за 49,8 миллионов фунтов стерлингов (около 68,5 миллионов долларов). Тогда считалось, что это самая высокая стоимость для живописи, когда-либо проданной на аукционах в пределах Европы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter