Рус
Eng
Выставка без достижений

Выставка без достижений

14 мая, 00:00
Культура
Катерина СЕРЕБРЕННИКОВА
В начале лета стартует творческий конкурс проектов реконструкции территории Всероссийского выставочного центра, организованный молодежным центром при префектуре СВАО. Среди предложений – промышленная зона, бизнес-центр, развлекательный или природный парк. Рассматривать поданные проекты реконструкции ВВЦ будет не Моском

Территория ВВЦ уже давно привлекает потенциальных застройщиков. И, чтобы утолить их аппетиты, зимой правительство РФ, владеющее 70% ВВЦ, заявило о возможности принятия постановления о переводе территории ВВЦ в категорию достопримечательных мест. А это значит, что там будет разрешена застройка. Совладельцы торгового центра «Европейский» и гостиницы «Украина» уже выразили желание построить там торговый центр. Власти могут разрешить им строительство взамен реставрации части павильонов и фонтанов за счет предпринимателей.

ВВЦ является уникальным ансамблем. Это единственный осуществленный фрагмент Генерального плана Москвы, созданного в 1935 году, воплощение социалистического идеала архитекторов 1930-х.

По словам координатора общественного движения «Архнадзор» Константина Михайлова, рассмотрение любых планов преобразования (реконструкция объектов культурного наследия запрещена законом) должно проводиться под охраной Минкультуры РФ и Департамента культурного наследия Москвы. Территория выставки насыщена десятками памятников. Непреложным условием для реставрации должно быть прежде всего сохранение историко-культурного наследия этой территории, включая и собственно здания, и ансамблевые связи между ними, и планировочную структуру, и гармоничное сочетание архитектурных и природных элементов во всем комплексе.

Однако в случае, если ВВЦ, как планируется, будет лишено статуса охранной зоны, то уникальный архитектурный ансамбль и парк окажутся под угрозой. И помешать этому процессу очень сложно. Как рассказал нашему корреспонденту Константин Михайлов, нынешние «градостроители» нащупали лазейку в законе, которая позволяет объявлять крупные территории достопримечательным местом и лишать статуса охранной зоны. Если это произойдет, то может сложиться та же ситуация, что и на стадионе «Динамо», где три четверти памятника архитектуры было снесено, а территорию собираются застраивать элитными комплексами. Таким образом, если городские власти пойдут навстречу предпринимателям, то они должны понимать, что это фактически откроет дорогу к уничтожению ВВЦ.

Кроме того, по сообщениям того же «Архнадзора», есть проект введения статуса достопримечательного места на всей территории исторической Москвы. Это означает, что ни один памятник архитектуры больше не будет в безопасности. И то, что намерены опробовать на ВВЦ, вполне может распространиться и на весь город.

Для того чтобы хоть как-то препятствовать «градостроительному произволу», надо вносить поправки в закон, но это дело достаточно длительное. Поэтому прежде всего необходим четко разработанный регламент перевода объектов культурного наследия из одного статуса в другой. На этом этапе все подобные решения должны проходить и общественное обсуждение, и, самое главное, обсуждения в кругах профессиональных экспертов, чтобы решения не готовились келейно, а потом вдруг становились неожиданностью для всех. Представители «Архнадзора» уже много лет работают над созданием Большого совета по культурному наследию Москвы, где все важные вопросы могли бы обсуждаться превентивно, до принятия решений и начала каких-либо работ. В апреле эта идея обсуждалась на специальном слушании в Общественной палате. Предложение о создании совета вошло в официальную резолюцию, которую направили от имени Общественной палаты в Московскую мэрию и в департамент культурного наследия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter