Рус
Eng

Мечта бюрократа: российским писателям разработают «стандарты»

Мечта бюрократа: российским писателям разработают «стандарты»
Мечта бюрократа: российским писателям разработают «стандарты»
14 апреля, 10:18КультураФото: 1MI
Чиновники Минцифры создали комиссию для разработки стандарта профессии «писатель».

Игорь Зотов, писатель

Феноменальный документ, рожденный в головах чиновников, совершенно не понимающих сути художественного творчества, публикует сайт Минцифры РФ: «Создать при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации межведомственную рабочую группу по вопросу разработки профессионального стандарта профессии "писатель"…»

Руководство этой рабочей группой поручено ректору Литературного института и некогда неплохому писателю Алексею Варламову, а его заместителем станет замдиректора департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры Юрий Пуля. Кроме того, в рабочую группу вошли первый секретарь Союза российских писателей Светлана Василенко и председатель правления Союза писателей России Николай Иванов.

«Для выполнения поставленной задачи рабочая группа имеет право запрашивать и рассматривать предложения от отраслевых организаций, связанных с нормативным закреплением писательской деятельности в качестве профессии (специальности) и разработкой профессионального стандарта профессии (специальности) “писатель”», — написано в приказе. Рабочая группа будет создавать стандарты на заседаниях, которые планируется проводить по мере необходимости.

Уже этой информации достаточно, чтобы сделать первые и весьма неутешительные выводы: официальные стандарты в писательской профессии (как бы убедительно ни формулировались их обоснования) — это основа запретов и почва для злоупотреблений, справедливо отмечают журналисты.

Невозможно представить себе, как чиновники подвергли бы стандартизации творчество, скажем, Льва Толстого или Андрея Платонова, не говоря о Данииле Хармсе или Владимире Сорокине.

Писатель Лея Л. так комментирует этот, мягко говоря, неадекватный документ: «Я, простите, в совершенно детском восторге от разрабатываемого стандарта писателя и только хотела бы узнать у рабочей группы:

- будут ли для уточнения стандарта разрабатываться также сорта, марки и группы качества писателя?

- как будет определяться пригодность стандартного писателя к использованию по назначению?

- если писатель не будет соответствовать стандарту, будет ли он признан бракованным и отправлен в переработку? Или сразу в отходы?

- и, главное, какое ведомство будет заниматься утилизацией бракованных писателей?

Хочу сказать, что я не разделяю инсинуации некоторых злопыхателей, утверждающих, будто стандарт станут определять по экстерьеру, психике и рабочим качествам писателя.

Писателям такой подход очень обиден - ну, шоу-класс, рабочий класс - куда ни шло, но пет-класс, если кто не в курсе, означает "на диван, под кастрацию", а это как-то... эээ... ограничивает писателя, даже если он собою не очень казист или, скажем, вырабатывает не очень много строчек в день.

Опять же, если стандартные писатели войдут в моду, их начнут вязать кто ни попадя, кого ни попадя и с кем ни попадя, и стандарт ожидаемо просядет.

В общем, есть, есть над чем подумать рабочей группе…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter