Рус
Eng

Взять да отменить! Интеллигенция Украины требует «закрыть» российскую культуру

Взять да отменить! Интеллигенция Украины требует «закрыть» российскую культуру
Взять да отменить! Интеллигенция Украины требует «закрыть» российскую культуру
14 марта, 14:34КультураФото: СоцсетиВалерия Гергиева уэе "отменили".
Более трех с половиной тысяч украинских деятелей культуры обратились с заявлением ко всем культурным институциям мира.

По всем законам жанра, события в Украине развиваются не только в практической, то есть военной, области, но и не менее жарко – в области пропаганды. Стороны обмениваются сокрушительными информационными ударами по всем фронтам. Информационная война уже привела к печальным последствиям: в западных странах валом идет отмена культурных мероприятиях, каким-либо образом связанных с Россией. Однако и этого украинской стороне показалось мало, и она потребовала изъять из обихода вообще всю русскую культуру.

Сделать вид, что российской культуры не существует

Более трех с половиной тысяч известных украинских писателей, художников, музыкантов и других деятелей культуры подписали и опубликовали письмо такого содержания (вряд ли стоит сомневаться, что это требование было сформулировано в ответ на письма, подписанные многими их российскими коллегами в поддержку спецоперации в Украине):

Ради Украины, а также отстаивания и сохранения принципов мира и порядка мы призываем международное культурное сообщество:

1. Отменить все проекты с участием Российской Федерации, в том числе проекты, реализуемые на российские деньги.

2. Приостановить деятельность всех российских культурных центров, расположенных в странах-партнерах.

3. Вывести граждан России из наблюдательных советов и культурных товариществ, отменить спонсорство, прекратить организационную поддержку.

4. Запретить россиянам участвовать в международных конкурсах (например, запрет на Евровидение), а также участвовать в международных выставках, форумах и других культурных мероприятиях, в том числе:

а) выставки и ярмарки современного искусства, такие как Венецианская биеннале, Art Basel, Documenta и др.

б) Каннский кинофестиваль, Берлинский международный кинофестиваль, Венецианский международный кинофестиваль и другие престижные кинофестивали.

в) Зальцбургский фестиваль, Авиньонский фестиваль, фестиваль Арена ди Верона и другие музыкальные и театральные фестивали.

г) международные книжные ярмарки, в том числе Франкфуртская книжная ярмарка, Лондонская книжная ярмарка и др.

5. Перестать освещать российскую культуру в СМИ.

6. Выйти из партнерских отношений со всеми артистами и артистами, которые открыто поддерживают президента России Владимира Путина и его действия, как это уже было на примере Мюнхенской филармонии, Театра Ла Скала в Милане, Королевского оперного театра в Лондоне и ряда других театров. компании.

Мы, украинские художники и культурные деятели, высоко ценим позицию некоторых российских культурных деятелей, которые открыто осудили российскую агрессию и военные действия против Украины. Искусство всегда оставалось в авангарде гуманитарных ценностей. Мы твердо убеждены, что культура не может служить политической пропаганде, а должна использоваться для развития критического мышления и развития диалога.

Российская Федерация - государство-изгой. Русская культура, используемая в качестве пропаганды, токсична! Не будь сообщником!»

Это же глупость!

Это письмо вызвало негативную реакцию у российских деятелей культуры, причем именно у тех, которые выступают против спецоперации:

Известный кинодокументалист Виталий Манский призывает не смешивать «государственную культуру» с нормальной: «Я задал украинским коллегам вопрос, что такое «русский фильм» с их точки зрения? Четкого ответа нет. При том что лично я считаю, что для фильма, созданного на государственные и около государственные деньги, это заявление справедливо. На Сорокин или Акунин, например, это русский писатель?»

Художник Владимир Дубосарский тоже считает это обращение несправедливым:

«Ну если коллеги не видят разницы между Толоконниковой и Басковым с Гергиевым, то ок. Понятно это письмо - эмоциональный жест.

От себя добавлю, что современное искусство в РФ много лет существует под прессом цензуры и гонений. И лучше нас этого никто не знает. Так, что это не справедливо, но сейчас даже и не важно. А то, что санкции против РФ художников будут по умолчанию, сомневаться не приходится, общую ответственность придётся нести.»

Писатель Алина Витухновская уверена, что это сугубо конъюнктурное заявление:

«Идея общей ответственности, причем в такой радикальной форме - необольшевизм в глобальном масштабе. Люди разные. Я не делегировала государству РФ в его нынешней форме каким-либо образом излагать мою позицию, представлять мои интересы. Вообще все это выглядит как конъюнктурщина на грани фола под видом "гражданской позиции"»

Кинематографист Олег Козырев просто назвал это письмо глупостью:

«Глупое письмо. Признают, что голос антивоенный у культуры есть и тут же этот голос требуют придушить. Не важно кто какой национальности. Важно кто против войн. Это письмо войнам помогает…»

Под стать и другие комментарии, в которых излагается совершенно справедливая мысль: это заявление не только не способствует примирению, а напротив, породит новый виток пропагандистского противостояния:

- Это просто подарок российской госпропаганде, которая и так вопит про «русофобию». Оно бы и ладно, пусть вопит, но они вели используют это для оправдания и обеления своей «спецоперации». Вот, мол, смотрите, как нас ненавидят, значит, мы все делаем правильно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter