Рус
Eng
Совет кинопремии «Сезар» ушел в отставку из-за скандала с Романом Полански

Совет кинопремии «Сезар» ушел в отставку из-за скандала с Романом Полански

14 февраля , 20:25КультураPhoto: GETTY IMAGES
Совет французской Академии искусств и технологий кинематографа, являющейся учредителем кинопремии «Сезар», ушел в отставку в полном составе за две недели до ежегодной церемонии из-за критики, вызванной номинацией фильма Романа Полански.

Об отставке правление киноакадемии объявило накануне вечером, 13 февраля, сообщает сайт французской службы Би-би-си.

"В знак уважения к тем, кто создавал кино в 2019 году, для восстановления спокойствия, а также чтобы праздник кино остался праздником, исполнительный совет Ассоциации содействия развитию кино единогласно решил уйти в отставку", - сообщило руководство самой престижной французской кинопремии.

Церемония вручения премий была назначена на 28 февраля.

Одной из главных причин произошедшего стало возмущение общественности, а в основном, как сообщается - феминисток тем, что среди номинаций лидировал фильм Романа Полански "Офицер и шпион", который претендует сразу на 12 наград, включая приз за лучшую режиссуру и лучший фильм. Он взял главный приз Венецианского кинофестиваля 2019 года, но "Оскара" не получил.

Дело в том, что сравнительно недавно, в начале ноября, один из самых знаменитых и почитаемых режиссеров в истории кинематографа вновь был обвинен в изнасиловании юной девушки.

Французская актриса Валентина Монньер обвинила режиссера в том, что он изнасиловал ее в 1975 году. Об этом она рассказала 8 ноября 2019 года газете "Парижанин". Сразу стоит отметить, что описанный ей преступный случай произошел за два года до громкого скандала с изнасилованием другой несовершеннолетний, отголоски которого до сих пор преследуют 86-летнего Романа Полански. Но и это также был не последний "секс-подвиг" великого режиссера.

Итак, Монньер рассказала, что изнасилование случилось, когда ей было 18 лет. Она поехала на лыжный курорт в Швейцарии, в город Гштаад, где познакомилась с режиссером. По ее словам Роман Полански пригласил ее к себе в номер, избил и изнасиловал. Сам Полански все отрицает.

Адвокат режиссера Эрве Темима заявил, что за 45 лет это обвинение "не было доведено до сведения Полански". Это делает невозможным сбор всех фактов, необходимых для расследования из-за длительного срока давности.

И хотя очередное обвинение против Полански было выдвинуто вне рамок правового поля, мировую общественность не на шутку возмутило сообщение об очередном всплывшем сексуальном преступлении режиссера.

Но главная причина, по которой Полански до сих пор не могут оставить в покое, называя гениальным злодеем, состоит в том, что в 1977 году режиссера обвинили в изнасиловании 13-летней девочки. Полански вину признал, хотя и утверждал, что связь с девочкой произошла по обоюдному согласию, что, впрочем, если бы даже и подтвердилось, то уголовной ответственности с него не снимает.

По публикациям этого резонансного дела, в 1977 году 44-летний Роман Полански совратил 13-летнюю Саманту Геймер. Он обратился к матери девочки с просьбой разрешить ему сделать серию фотографий Саманты для французского журнала Vogue. Во время второй фотосессии в голливудском особняке Джека Николсона он напоил ребенка шампанским, в которое был добавлен наркотик. В материалах следствия подробно изложены показания Саманты о том, как Полански занимался с ней сексом, причем делал это в разных извращенных формах.

Полански представили обвинение из шести пунктов, по которым ему грозило пожизненное заключение. Режиссера, в частности, обвинили в изнасиловании с использованием наркотиков, извращении, содомии, развратных действиях в отношении ребенка, не достигшего 14 лет. Полански пошел на сделку с правосудием США и признал себя виновным в связи с несовершеннолетней, после чего с него было снято пять других обвинений прокуратуры, в том числе и изнасилование.

То, что он признал свою вину, а также нежелание семьи девочки придания этому факту гласности, могло снизить его срок до минимального или даже условного. Но Полански сбежал из США. Судья выписал ордер на его арест, который до сих пор в силе.

США продолжают требовать экстрадиции Романа Полански, поскольку ордер на его арест был выдан на основании признания вины, и на него не распространяется принцип давности.

Автор "Офицера и шпиона", "Ребенка Розмари", "Пианиста" и других киношедевров жил во Франции, Польше и Швейцарии, продолжая снимать свои гениальные фильмы в Европе.

Но и это еще не все. В 2010 году актриса Шарлотта Льюис обвинила режиссера в домогательствах на съемках фильма "Пираты" в 1983-м, когда ей было 16 лет.

Так что, возмущение французского общества и уход в отставку всего руководства престижной кинопремии в каком-то смысле можно понять, когда большинство главных номинаций сулят признанному злодею и гению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter