Рус
Eng

Арт-модерн из Майами

Арт-модерн из Майами

Арт-модерн из Майами

14 февраля 2012, 00:00
Культура
НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид
В минувшие выходные в Мадриде открылась масштабная выставка произведений современного искусства из частной коллекции семьи Рубелл, которая наверняка станет одним из главных событий этого года не только для испанской публики, но и для всех европейцев. Это первая в Европе полноценная экспозиция картин американской галере

Галерея современного искусства Rubell Family Collection на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире частных собраний современного искусства, открытых для широкой публики, а его владельцы – американцы Дональд и Мера Рубелл – одними из влиятельнейших участников арт-рынка. Их огромная коллекция, насчитывающая сегодня несколько тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, а также видеоинсталляции, начиналась почти полвека назад (точнее, 47 лет назад). Они стали собирать современное искусство сразу после женитьбы, когда в 1964 году открыли свою первую галерею в Нью-Йорке. Тогда студент медицинского факультета и школьная учительница зарабатывали 100 долларов в неделю и 25 из них тратили на то, что скупали работы молодых и никому в то время не известных американских художников. Союз двух горячо любящих современное искусство людей оказался успешным во всех отношениях: через 20 лет у Рубеллов уже был семейный отельный бизнес на Майами-бич, что позволяло паре постоянно пополнять свое собрание все новыми ценными экспонатами. В их коллекции появились Жан-Мишель Баскиа, Синди Шерман, Джефф Кунс, Феликс Гонсалес-Торрес, Дэмиен Херст, Урс Фишер, Джордж Кондо…

С 1993 года галерея находится в Майами, ее залы открыты для всех желающих, кто хочет увидеть лучшие образцы практически всех направлений современного искусства за последние 30 лет. Дон и Мера Рубелл одними из первых стали показывать принадлежащие им произведения широкой публике, для обозначения этого нового явления – открытых частных собраний – в профессиональной среде появился термин «модель Майами». При галерее открыта общественно-научная библиотека, уникальные фонды которой насчитывают более 40 тыс. книг и брошюр о современном искусстве.

Кураторы мадридской выставки постарались составить ее таким образом, чтобы продемонстрировать европейцам богатейшую коллекцию Рубеллов во всех ее ярких и нестандартных красках, представить разные направления арт-модерна. В нескольких выставочных залах представлены американское, европейское и азиатское направления современного искусства. Японский нео-поп показан работами наших современников – Еситомо Нары, художника и скульптора, стиль которого формировался под влиянием японских комиксов «манга», и Такаси Мураками – одного из самых востребованных и коммерчески успешных представителей современного искусства Страны восходящего солнца. Бельгийская современная живопись представлена Михаэлем Борренмансом и Люком Теймансом, монохромная палитра которого роднит его живопись с любительской фотографией, немецкая современная школа – работами Эберхарда Хавекоста, Нео Рауха, Стерлинга Руби, Давида Шнелля, Норберта Швонтковского.

Американские художники – самые многочисленные на выставке. Среди них – отец поп-арта Энди Уорхол с портретом «Мао», который расположен в обрамлении двух других портретов знаменитых персонажей, ставших иконой и идолом для своих кумиров, но не в коммунистическом Китае, а в Америке – Элвис Пресли и Мэрилин Монро. «Четырехкратный» портрет Элвиса и «трехкратный» портрет Мэрилин выполнены в манере Уорхола, но принадлежат другому автору – Киту Харингу, умершему в 1990 году от СПИДа. Из ныне здравствующих и процветающих американских творцов один из наиболее интересных – Мэтью Дэй Джексон, в Мадрид привезли две его картины-коллажа, выполненные в авторской технике из обожженного дерева, керамики, перламутра, кожи и цветных нитей. Живущий и работающий в Бруклине (Нью-Йорк), 37-летний темнокожий художник знаменит на весь мир своими смелыми и часто провокационными картинами, скульптурами, коллажами, фотографиями, видеоинсталляциями и перформансами, которые заставляют задуматься над тем, а так ли уж бесспорны общепризнанные национальные идеи и незыблемы авторитеты, возведенные в ранг героев нации.

Российские художники на выставке в Мадриде, увы, не представлены. «В России очень много интересных художников, работы которых совершенно не похожи на работы американских. Я видел много чудесных картин и произведений искусств, созданных русскими, впечатления от которых у меня сохранились до сих пор, – поделился в беседе с корреспондентом «НИ» Дональд Рубелл. – К сожалению, русский раздел в нашей коллекции пока еще открытая книга, и в этом направлении, видимо, нам предстоит проделать много работы, чтобы американская публика ближе познакомилась с современным искусством России».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter