Posted 14 января 2021,, 08:41

Published 14 января 2021,, 08:41

Modified 7 марта, 14:23

Updated 7 марта, 14:23

В России отмечают 130-летие  Осипа Мандельштама

В России отмечают 130-летие Осипа Мандельштама

14 января 2021, 08:41
В память о Мандельштаме в Москве и Санкт-Петербурге откроются мемориальные выставки и пройдут поэтические встречи.

Сегодня 14 января, исполнилось 130 лет со дня рождения великого русского поэта Осипа Мандельштама, жизнь которого трагически завершилась в сталинском лагере в конце 1938 года.

Российский еврейский конгресс совместно с Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля и Мандельштамовским центром НИУ ВШЭ проведут онлайн-вечер «Я рожден в ночь с второго на третье января…». Встреча откроет в России программу торжественных мероприятий, приуроченных к 130-летию со дня рождения Осипа Мандельштама.

Одним из главных событий юбилейного года станет открытие в «Музее истории литературы XX века» 15 марта в центральном здании ГМИРЛИ имени В.И. Даля на Зубовском бульваре постоянной экспозиции «Улица Мандельштама: Осип и Надежда», посвященной жизни, творчеству и посмертной судьбе поэта. Концепция экспозиции была разработана музеем совместно с Мандельштамовским центром НИУ ВШЭ. Проект осуществлен при поддержке Российского еврейского конгресса.

Во встрече примут участие директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак; председатель Мандельштамовского общества, директор Мандельштамовский центр НИУ «Высшая школа экономики» Павел Нерлер; литературовед, 1-й секретарь Союза писателей Москвы, экс-министр культуры РФ Евгений Сидоров; режиссер-документалист, член Общественного совета РЕК Елена Якович. Со вступительным словом выступит президент РЕК Юрий Каннер. Ведущий паблик-тока – журналист, член Общественного совета РЕК Михаил Гуревич.

«Для Российского еврейского конгресса большая честь широко участвовать в программе мероприятий, посвященных юбилею Осипа Мандельштама, - говорит Юрий Каннер. - Этот великий поэт принадлежит всему человечеству, мировой культуре. Но еврейская рефлексия его творчества, его еврейско-российская судьба заставляют нас относиться к нему по-особому. Помимо мандельштамовского вечера, мы поддержали и главный проект к юбилею поэта - посвященную ему постоянную экспозицию в Музее истории российской литературы на Зубовском. То, что до 130-летнего юбилея Мандельшама такой экспозиции в Москве не было, мы посчитали проблемой, которую необходимо было решать. В этом одна из задач РЕК - реагировать на современную культурную ситуацию, отвечать на культурные вызовы».

На паблик-токе будет показан фрагмент документального фильма Елены Якович «Тайна архива Мандельштама. Рассказ Сони Богатыревой», а также видеоприветсвие Софьи Ивич-Богатыревой, профессора Денверского университета, которой посвящен этот фильм. Видеообращения для юбилейного мандельштамовского вечера подготовили также поэт, депутат Московской городской думы Евгений Бунимович и писатель, ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН Евгений Водолазкин.

Литературный вечер, который пройдет в формате паблик-тока, станет первым в этом году выпуском еженедельного онлайн-проекта «5 o’clock с Российским еврейским конгрессом» - экспертной дискуссии по актуальным темам. Задать свой вопрос экспертам можно в специальной форме по ссылке.

В прямом эфире трансляцию можно будет посмотреть на страницах Российского еврейского конгресса в Facebook и YouTube. Начало эфира в 19:00 (мск).

***

Память поэта отметят и в Петербурге, в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. В 18 часов там начнется прямой эфир, посвященный его рождественским стихам.

А 15 января в мемориальной квартире Анны Ахматовой откроется выставка «Держу пари, что я еще не умер», напоминающая о дружбе двух поэтов. Мандельштам снова вернулся гостем в Фонтанный Дом: воспроизведен его шаржевый портрет работы Николая Радлова, на столе – фотографии и страницы «Листков из дневника», биографического эссе, написанного Ахматовой в память о поэте.

***

Мандельштам умер 27 декабря 1938 в пересыльном лагере во Владивостоке, а его могила была обнаружена только спустя полвека после его смерти. Одна из главных советских газет того времени «Известия» написала 8 января 1991 года:

«Могилу Осипа Мандельштама спустя полвека после его ухода из жизни отыскал приморский краевед Валерий Марков. Она находится во Владивостоке на территории одного из учебных экипажей Тихоокеанского флота.

До декабря 1941 года здесь был пересыльный лагерь заключенных. Валерию Маркову удалось пролить свет и на последние дни жизни поэта.

Осип Мандельштам скончался в лагерном лазарете 27 декабря 1938 года, До весны он вместе с другими усопшими лежал не погребенный. Затем весь «зимний штабель» был захоронен в братской могиле..».

О поисках могилы поэта в 2012 году написало дальневосточное издание «Восток. Медиа»:

«В 1969 году во Владивостоке высадился писательский десант: деятели литературы проводили творческие встречи с дальневосточниками. Кто-то из гостей (одни говорят, что это был Евгений Евтушенко, другие – Роберт Рождественский) купил у бабушек на Второй Речке букет цветов и положил на скамейку. «Это Мандельштаму», – сказал он. О том, что Осип Мандельштам погиб во Владивостоке, стало известно далеко не сразу. Первым заговор молчания прервал Илья Эренбург. В мемуарах «Люди. Годы. Жизнь», опубликованных в начале 1960-х, он писал: «Кому мог помешать этот поэт с хилым телом и с той музыкой стиха, которая заселяет ночи? В начале 1952 года ко мне пришел брянский агроном Меркулов и рассказал о том, как в 1940 году Осип Эмильевич умер за десять тысяч километров от родного города, больной, у костра он читал сонеты Петрарки».

Это было первое упоминание о последних днях Мандельштама в печати. После этого его солагерники стали писать Эренбургу письма, в которых рассказывали о пребывании поэта в лагере и его последних днях. Эренбург передал их Надежде Мандельштам, которая собрала целый архив.

В конце 1980-х годов имя Осипа Мандельштама вышло из-под запрета, его сочинения стали печатать миллионными тиражами, а биографию изучили до мельчайших подробностей...»

"