Рус
Eng
Москва простилась с народной артисткой СССР Еленой Образцовой

Москва простилась с народной артисткой СССР Еленой Образцовой

14 января 2015, 16:52
Культура
Москва простилась с народной артисткой СССР Еленой Образцовой

В Москве простились с народной артисткой СССР Еленой Образцовой – церемония проходила в Большом театре. Сотни людей несли цветы к гробу, установленному на сцене Большого, чтобы почтить память великой оперной певицы.

Зал Большого театра был переполнен, а снаружи стояла очередь из желающих проститься с королевой меццо-сопрано. Проститься с ней пришли чиновники и политики - руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, вице-премьер РФ Ольга Голодец, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, министр культуры РФ Владимир Мединский, специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Также в зале находились представители артистического мира Москвы: худрук Театра «Сатиры» Александр Ширвиндт, народная артистка СССР Вера Васильева, худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман, режиссер Роман Виктюк, генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман, артисты Николай Цискаридзе, Лариса Долина, Николай Расторгуев, Иосиф Пригожин, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Бари Алибасов, Валерия и другие.

Москва простилась с Еленой Образцовой. Прощание с королевой меццо-сопрано прошло в Большом театре. Отпевание пройдет 15 января в Храме Христа Спасителя. Похоронят народную артистку СССР на Новодевичьем кладбище в Москве.

Также на прощании с Еленой Образцовой была зачитана телеграмма от президента России Владимира Путина – ее зачитал Михаил Швыдкой. «Она достойна всех самых высших наград Советского Союза и, главное, людской любви», — сказал он, открывая панихиду, пишет РИА Новости. А министр культуры РФ Владимир Мединский пообещал «сделать все, чтобы звезда Образцовой не меркла».

«Елена Васильевна является частью мировой культуры, и ее завораживающий голос, ее потрясающие актерские способности — все это сделало ее настоящим лицом и голосом русской оперы на протяжении последних 50 лет», — отметил председатель попечительского совета ГАБТ, первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков. Он отметил, что сейчас, когда артистка ушла из жизни, «кажется символичным, что в ее честь назвали планету».

«Елена Образцова — это целая планета со всем ее разнообразием и светом, которым она светила на протяжении всех этих лет. Главное, что до самых своих последних дней она пыталась работать на полную мощность, работала с молодежью, старалась свой талант оставить здесь — для нас, для будущих поколений», - добавил он.

«Образцова была великим человеком, великой женщиной и певицей. Она сумела изменить уровень оперного искусства. Недавно, в декабре, мы заложили академию Елены Васильевны, она была полна планов, мы обсуждали конкурс Чайковского. Главное, чтобы ее дело жило и приумножалось. Мы должны в последний раз встать и поаплодировать певице», — призвала вице-премьер российского правительства Ольга Голодец.

После этого весь зал встал и устроил почти 10-минутную овацию в память о Елене Образцовой. Объявление о завершении гражданской панихиды сделал Урин.

Как писали «НИ»,
Елена Образцова скончалась в понедельник, 15 января, в Германии после тяжелой болезни. Ей было 75 лет. Отпевание Елены Образцовой состоится завтра в храме Христа Спасителя. После этого ее похоронят на Новодевичьем кладбище.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter