Рус
Eng
Генеральная репетиция

Генеральная репетиция

14 января 2010, 00:00
Культура
ОКСАНА ГАВРЮШЕНКО
Изначально планировалось, что российские зрители увидят фильм Джейсона Рейтмана «Мне бы в небо» лишь в конце зимы, однако сроки показа решено было приблизить после того, как выяснилось, что картина на голливудской церемонии «Золотой глобус» будет представлена сразу в шести главных номинациях. Из сильных претендентов ря

Голливудская ассоциация иностранной прессы (HFPA) вручает премию «Золотой глобус» ежегодно начиная с 1944 года. На этот раз 67-я церемония вручения пройдет в Беверли-Хиллз 17 января. В этом году гостями церемонии станут звезды кино и шоу-бизнеса: Шер, Кейт Уинслет, Кристина Агилера, Джерард Батлер, Холли Берри, Колин Фаррелл, Джоди Фостер, Мел Гибсон, Том Хэнкс, Николь Кидман, Софи Лорен, Джулия Робертс, Микки Рурк и многие другие.

Основные предпочтения жюри держатся в секрете, однако заранее известно, что Роберт Де Ниро и Леонардо Ди Каприо вручат почетный приз имени Сесиля Б. Де Милля Мартину Скорсезе – «За выдающийся вклад в индустрию развлечений». Напомним, что 67-летний Скорсезе уже дважды становился лауреатом «Золотого глобуса» (за фильмы «Отступники» и «Банды Нью-Йорка»). Де Ниро работал с мэтром современной режиссуры на восьми картинах, Ди Каприо – на четырех.

Разумеется, главная интрига держится вокруг картины «Мне бы в небо». Шесть номинаций, в которых представлен фильм, оставляют немного шансов другим конкурентам. На втором месте после него мюзикл Роба Маршалла «Девять» (пять номинаций), а на третьем – «Аватар» и «Бесславные ублюдки» (по три номинации).

«Мне бы в небо» – современная притча, иносказание. Правда, с элементами сатиры. Джейсон Рейтман и раньше отличался нестандартным взглядом на социум. В герои он выводит полярных персонажей: то лоббист табачной промышленности («Здесь курят»), то беременная школьница («Джуно»). У него комедия преподносится с философской подоплекой, а драма не бывает безысходной. Эпиграфом к весьма актуальной в условиях экономического кризиса картине «Мне бы в небо» служит фраза «Перед тем, как помочь другим, пристегните свои собственные ремни». Герой в исполнении обаятельного Джорджа Клуни (под которого и писался сценарий) – идеальный бизнесмен наших дней. Райан – специалист по сокращению штатов, такой кадровый «терминатор», работающий в фирме, которая помогает другим фирмам увольнять сотрудников. В ролях сотрудников, кстати, Рейтман снял реальных людей, потерявших работу. Отчего неприятные эпизоды фильма обретают особую окраску. Вместо того чтобы вписать в сценарий коллаж «актерских» увольнений и признаний новоиспеченных безработных, режиссер решил снять настоящие, «непридуманные» реакции обычных американцев, которые только что испытали сильную эмоциональную встряску, потеряв работу в условиях нестабильной экономики.

Еще один претендент на «Золотой глобус» – военная драма Кэтрин Бигелоу «Повелитель бури» о буднях саперов в Ираке. Показанная впервые еще на позапрошлом Венецианском кинофестивале, эта сильная картина, увы, до сих пор не снискала особых призов. В номинации «За лучшую режиссуру» Кэтрин Бигелоу, кстати, будет состязаться со своим бывшим мужем Джеймсом Кэмероном. В этой номинации представлены также работы Тарантино, Рейтмана и «Непокоренные» Клинта Иствуда. Так что пятерка режиссеров выглядит весьма внушительно.

Отдельно стоит отметить Мэрил Стрип: в номинации «Лучшая актриса в комедии/мюзикле» ее имя упомянуто дважды («Простые сложности» и «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»). А Сандра Баллок номинирована сразу как «Лучшая комедийная актриса» и «Лучшая драматическая актриса». В двух номинациях, как «Лучший актер в комедии/мюзикле» и как «Лучший актер второго плана» выступает в этом году Мэтт Дэймон. Но, думается, стать лучшим комедийным актером больше шансов у Роберта Дауни-младшего с его комиксовым «Шерлоком Холмсом». С Джорджем Клуни в номинации «Лучший драматический актер» соперничают Колин Ферт, Джефф Бриджес, Тоби Магуайр и Морган Фримен.

Из анимационных картин хотелось бы выделить совсем свежий мюзикл «Принцесса и лягушка». В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» основная борьба развернется между французским «Пророком» и австрийской «Белой лентой». Обе картины уже прогремели, начиная с Канна.

Российские фильмы в номинацию не попали. Но российский «след» скромно читается в титрах фильма Майкла Хоффмана «Последняя станция». Это картина о последних днях Льва Толстого, где Софью Андреевну Толстую сыграла британская дама с русскими корнями Хелен Миррен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter