Рус
Eng
Скандальный фильм "Полёт пули" получил премию на Артдокфест

Скандальный фильм "Полёт пули" получил премию на Артдокфест

13 декабря 2017, 15:34Культура
Латвийско-российская картина Беаты Бубенец "Полёт пули" получила приз «Лавровая ветвь» в номинации Лучший арт-фильм на фестивале "Артдокфест" в Москве.

Премию создателям фильма вручил президент фестиваля режиссер Виталий Манский, об этом говорится на сайте фестиваля.

Напомним, что демонстрация фильма на фестивале была омрачена скандалом. В Москве в кинотеатре «Октябрь» во время сеанса фильма про войну на Украине в зал ворвались неизвестные сторонники пророссийских сепаратистов и сорвали показ. Инцидент произошел на фестивале «Артдокфест» вскоре после начала показа документального фильма «Полёт пули», снятого режиссером Беатой Бубенец.

По свидетельству очевидцев, ворвавшиеся в кинозал загородили экран с криками «Не будет фильма против русских!», разлили пахучую жидкость и принялись угрожать зрителям. Спустя некоторое время нарушителей порядка вывели из зала полицейские под аплодисменты посетителей сеанса

  • «Полёт пули» — документальный фильм Беаты Бубенец об украинском батальоне «Айдар», участвующем в военных действиях в Донбассе. В аннотации к фильму сказано, что это — «80-минутный эпизод военных будней в Украине, снятый одним кадром».

После случившегося руководитель фестиваля Виталий Манский объявил зрителям, что показ не состоится.

Позже стало известно, что приходили члены Союза добровольцев Донбасса и их сторонники. Названы имена активистов прокремлевского движения SERB, сорвавших показфильма про Донбасс на "Артдокфесте" - Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич), Оксана Шкода и Юрий Горошко (Тавр).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter