Modified 8 марта, 07:52

Updated 8 марта, 07:52

Юрий Темирканов отметил юбилей концертами в Петербурге

13 ноября 2008, 10:37

В Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича художественный руководитель и главный дирижер заслуженного коллектива России — Академического симфонического оркестра филармонии Юрий Темирканов дал два концерта, приуроченных к его юбилею. Десятого декабря 2008 года Юрий Хатуевич отмечает свое 70-летие. Об этом сообщает пресс-служба Президента и Правительства Кабардино-Балкарской Республики.

Первый вечер, посвященный творчеству композитора Петра Ильича Чайковского, включал Концерт №1 си-бемоль минор для фортепиано с оркестром и симфонию №6 си-минор «Патетическая». Солистом выступил заслуженный артист РФ Денис Мацуев. На втором концерте, состоявшемся на следующий день, также прозвучали произведения Чайковского: увертюры-фантазии «Ромео и Джульетта», вариации на тему рококо для виолончели с оркестром. Солировала лауреат международных конкурсов Татьяна Васильева.

В гости к знаменитому дирижеру пришли выдающиеся творческие и общественные деятели, мастера искусств, политики, друзья, в том числе и представители Кабардино-Балкарии: глава администрации города Прохладного Юлия Пархоменко, дизайнер Мадина Саральп, ректор Кабардино-Балкарского государственного университета Барасби Карамурзов, галерист Альберт Саральп, композитор Джабраил Хаупа.

Юрий Хатуевич Темирканов — российский дирижер, народный артист СССР. Родился 10 декабря 1938 года в Нальчике. С 1968 года — главный дирижер и художественный руководитель симфонического оркестра Ленинградской филармонии, в 1976–1988 годах — главный дирижер Ленинградского театра оперы и балета, с 1988 года — Ленинградского (Санкт-Петербургского) академического симфонического оркестра. Юрий Темирканов назначен музыкальным директором Королевского театра Пармы (Италия). Ранее дирижер работал с такими оркестрами, как Лондонский королевский симфонический, Дрезденский филармонический, Балтиморский симфонический и симфонический оркестр Датского радио. С прошлого сезона Темирканов — главный приглашенный дирижер Большого театра, лауреат Государственных премий СССР, Премии Президента России, премии Аббиати «Лучший дирижер года». В Ханты-Мансийском автономном округе 2008 год объявлен Годом Темирканова. Он торжественно открылся 28 февраля. В течение этого года музыканты Санкт-Петербургского симфонического оркестра дадут в Югре шесть концертов. Также здесь в рамках традиционной летней творческой школы «Мир через культуру — 2008» в августе работала школа музицирования, где мастер-классы проводили солисты-концертмейстеры оркестра Юрия Темирканова.

Всемирно известный дирижер был «в восхищении и удивлении от этого края», когда осенью 2006 года его оркестр предпринял первое турне по России.

В честь юбилея маэстро в Кабардино-Балкарии также запланировано проведение праздничных мероприятий.

"