Рус
Eng
Боб Дилан стал лауреатом Нобелевской премии по литературе

Боб Дилан стал лауреатом Нобелевской премии по литературе

13 октября 2016, 18:20
Культура
Диана Кукушкина
Лауреатом Нобелевской премии по литературе в этом году стал легендарный музыкальный исполнитель Боб Дилан. Данное решение повергло в шок некоторых литературных критиков, а также интернет-пользователей.

Шведская академия, отвечающая за присуждение награды, сообщила, что Нобелевская премия по литературе за 2016 год присуждена Бобу Дилану «за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции». Это решение Нобелевского комитета было оглашено 13 октября в Стокгольме.

«Вот уже 54 года, как он постоянно заново себя изобретает, создавая новые образы себя самого», - цитирует постоянного секретаря Шведской академии Сару Даниус, агентство ТАСС.  По ее словам, данное решение было принято «при большом единодушии».

Отметим, что критики неоднозначно отреагировали на получение американским автором-исполнителем Нобелевской премии по литературе 2016 года. Как сообщают «Вести», эксперт по Нобелевским премиям Сванте Вейлер поставил под сомнение решение комитета престижной премии. По его словам, песни Боба Дилана очень хороши и прошли с ним по жизни, однако выразил сомнения по поводу того, насколько хороша его поэзия. «99 процентов всех песен рассыпаются, когда читаешь их тексты», — пояснил он.

При этом литературный критик шведского телевидения SVT Ульрика Миллес считает, что победа Дилана свидетельствует о совершенно новом понимании литературы. «Я потеряла дар речи, я действительно потеряла дар речи. Разбиты все барьеры. Это совершенно новое понимание литературы», — цитирует Миллес РИА Новости.

Отметим, что в соцсетях так же неоднозначно отреагировали на присуждение Нобелевской премии по литературе американскому музыканту. Так, например, один из пользователей написал, что в мире есть много заслуживающих награды романистов. Другой комментатор, как сообщает Газета.ру, отметил, что ему нравится некоторое творчество Дилана, но он недоволен присуждением премии музыканту. Однако немало других пользователей отмечают, что сочинительство всегда было чем-то большим, чем просто романами и книгами.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter