Рус
Eng
Выставка Щукина в Пушкинском музее побьет рекорды посещаемости

Выставка Щукина в Пушкинском музее побьет рекорды посещаемости

13 сентября 2019, 23:04Культура
На выставку из собрания Щукина приходит 10 человек каждую минуту

Диляра Тасбулатова

Выставка "Щукин. Биография коллекции" в Пушкинском музее 14-15 сентября, то есть завтра и послезавтра, будет открыта до 22:00 (сообщает ТАСС).

То же самое было и с Мунком: для тех, кто так и не смог попасть на его выставку, что было, прямо скажем, нелегко и очередь занимала чуть ли не всю площадку перед Третьяковкой, администрация продлила время посещения. В общем, только после таких сообщений начинаешь понимать, что живешь в культурном городе: хотя скептики полагают, что тут сыграл свою роль пиар, как и с выставкой Серова, где некоторые чуть ли не в обмороки падали в длиннющей очереди.

На Репина (где тоже был ажиотаж) мы с подружкой так и не попали, причем из-за того, что там сломалось что-то в кассах: так что пришлось нам посетить залы, где развешаны картины с тов. Сталиным, что, в общем, тоже в своем роде поучительно. Любопытно, что выставка собрания Щукина может стать чемпионом посещений и побить рекорд 2011 года, когда в Москве выставлялся Дали: за 62 дня Дали увидели 270 тыс. человек, а это 4 тыс. 355 человек в день. Возможно также и то, то Щукин одолеет и выставку "Москва - Париж" 1981 года, о которой помнят до сих пор, как об одной из самых впечатляющих и которую посетили 5 тысяч 236 человек в день, а за весь период - 644 тысячи 28 человек.

СМИ пишут, однако, что абсолютный рекорд принадлежит «Джоконде», привезенной в Москву 45 лет назад, в 1974 году - за 45 дней ее увидели 311,1 тыс. человек - это 6 тыс. 913 человек в день. Такие вот цифры – которые говорят сами за себя.

Правда, выставку из собрания Щукина в Париже посетило более миллиона человек – но важно, за какой период, подсчет идет на дни: всегда интересно, сколько человек было в день.

Ну и о скептиках: даже если выставки посещают из-за моды, чтобы быть в тренде и ввиду прочих посторонних соображений, это все равно показательно - не думаю, что полмиллиона посетителей настолько подвержены моде, что будут выстаивать огромные очереди. Тем более что на этих выставках я видела много очень пожилых людей – преимущественно дам, между прочим. Грубо говоря, глубоких пенсионеров на выставках всегда меньше, чем пенсионерок. Заграницей, в Европе и США, если мне не изменяет память, примерно поровну.

В общем, господа, кто не успел, рекомендую: завтра и послезавтра посетить выставку их собрания Щукина. Понимаю, что говорю банальности, но это действительно грандиозно. Особенно огромное собрание полотен Гогена, развешанных чуть ли встык: такое впечатление, что заходишь в райский сад Полинезии, где Адам и Ева вкушают плоды кисти одного из величайших художников планеты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter