Рус
Eng
Порожская ГЭС - исторический памятник - скоро рухнет

Порожская ГЭС - исторический памятник - скоро рухнет

13 сентября 2018, 10:31Культура
Эта старейшая в России гидроэлектростанция в Челябинской области, два года назад объявленная историческим памятником, пришла в полную негодность и вот-вот рухнет.

Заботы государства хватило только на статус, а ведь когда-то старейшая гидроэлектростанция была сохранена силами всего одного человека – Виктора Загнойко. Он оказался сильнее и богаче, чем всё государство, не сумевшее сохранить его наследие, - пишет журналист Михаил Рябинин.

Про Порожскую ГЭС написаны тысячи статей, со всеми уникальными историческими и научно-техническими фактами. Я не буду переписывать слова коллег, а расскажу, что история ГЭС, скорее всего, в ближайшее время будет закончена, если не принять срочных мер. Вместе с ГЭС может закончиться и история Порожского водохранилища.

Порожская ГЭС была запущена в 1909-м году. Основными вехами её современной истории можно считать 1991-й год, когда ГЭС и находящийся на его территории сталеплавильный завод стали не нужны заводу «Магнезит», но волевым решением его руководства были сохранены.

Процитирую слова Виктора Загнойко, которые опубликовал мой друг и коллега Андрей Сенюшкин в своем рассказе про Порожскую ГЭС:

Я не хотел содержать Порожскую ГЭС еще в 1991 году, будучи главным инженером Магнезита. В то время она была изъята из собственности предприятия – планировалось оформить Пороги как памятник науки и техники.

Магнезиту не нужна была станция уже в то время. Имелся цех, который плавил 32 тыс. тонн ферросплавов в год, здесь же плавилось всего 400 тонн. Но тогдашний директор не дал мне закрыть ГЭС – объяснил, что все равно когда-то кто-то возьмет это хозяйство в свои руки, а если мы уйдем, этот памятник разрушится в течение суток, все разграбят.

В итоге вплоть до 1998 года (к тому времени я уже руководил Магнезитом) мы возили сюда сырье, чистили дороги. Как только я ушел в отставку и обратился к моему «сменщику», новому директору Вячеславу Горбаненко, с просьбой передать мне на баланс Порожскую ГЭС, Магнезит в один день оформил все документы.

Так 1998-й год можно считать второй вехой современной истории Порожской ГЭС, после которой все содержание комплекса легло на плечи Виктора Загнойко, выделявшего средства из доходов гостиницы «Пороги».

Самой грустной вехой современной истории ГЭС теперь будет считаться 2014-й год – год смерти Виктора Загнойко.

В 2016-м году комплекс еще поддерживался в работоспособном состоянии, но это было движение по инерции, которое кончилось через год. В 2017-м году ГЭС была остановлена из-за нерентабельности, отсутствия финансирования, а ее состояние было признано аварийным.

Так оказалось проще и так один человек оказался сильнее и богаче всего государства, не умеющего ценить свою историю и охранять ее кроме как установкой охранных знаков с угрозами уголовного преследования. Больше не умеем.

Сейчас, в 2018-м году Порожская ГЭС находится в плачевном состоянии. Полы под ногами вот-вот провалятся, уникальные исторические агрегаты не работают, не обслуживаются и вероятно скоро станут добычей скупщиков цветных металлов. Но самое страшное, само гидросооружение выглядит более чем плохо и это грозит изменениями всего района вокруг Порожского водохранилища.

Со временем, без надлежащего обслуживания и ремонта, дамба перестанет выполнять свои функции и вода из водохранилища начнет уходить. Здания комплекта ГЭС будут затоплены и, скорее всего, разрушены, а водохранилище обмелеет и начнёт возвращаться к своему историческому виду – текущей мимо медвежьего угла реке.

Уже сейчас в деревне Пороги видны изменения. Несмотря на туристический сезон – улицы деревни пусты, около ГЭС ни одной машины с туристами, много домов стоят с вывесками «ПРОДАЮ».

После уничтожения комплекса Порожской ГЭС и обмельчания Порожского водохранилища, деревня Пороги станет не нужна ни туристам, ни её жителям и превратится в еще один призрак бывшего величия на просторах бывшей Российской Империи.

Величие научно-технического прогресса начала XX-века превратилось в полный крах истории, со всеми современными нано-разработками, в которые уходят миллиарды, а рассматривать нечего. Рак как не умели лечить, так и не лечат, но раньше хоть делали что-то, за что было не стыдно...

Друзья! Многие из вас были на Порожской ГЭС, а многие были там со мной вместе. Если сейчас не привлечь внимание к вопросу, завтра мы будем вспоминать это уникальное место только по фото.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter