Рус
Eng

Первый шаг к отпуску

Первый шаг к отпуску

Первый шаг к отпуску

13 сентября 2013, 00:00
Культура
МАЙЯ КРЫЛОВА
Вслед за Большим театром, назвавшим список премьер еще летом, о своих планах объявил Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Отрапортовали о новинках и другие столичные музыкальные дома. Судя по отчетам, будущий сезон обещает быть на редкость интересным.

С приходом нового генерального директора Владимира Урина кое-что в афише Большого театра поменялось. В частности, исчезла из планов (вроде бы по финансовым соображениям) особая премьера: планировалось в один вечер показывать две одноактные оперы Чайковского и Стравинского. Теперь проект отложен на неопределенный срок. Все остальное, что обещали, остается. Это и осенняя «реинкарнация» старинного балета «Марко Спада», предложенная Пьером Лакоттом, французским специалистом по воссозданию танцевального прошлого. И сентиментально-трагическая «Дама с камелиями», балет знаменитого Джона Ноймайера. И мировая премьера – специально для Москвы сочиняемое «Укрощение строптивой» Жана-Кристофа Майо, главы Балета Монте-Карло. Артисты этой труппы, кстати, готовятся к уже скорым гастролям в России: 4 октября, когда в Москву нанесет визит князь Монако, с ним приедет и балет «Altro Canto». Гастроли на сцене ГАБТа вообще планируются неслабые: на днях Парижская опера привозит «Пахиту», а весной ждем в гости Королевский балет Великобритании с тремя спектаклями – «Манон» (на фото), «Raven Girl» и «Danse a Grande Vitesse».

Оперные планы не хуже. Первым делом в Большом театре отметят 200-летний юбилей Вагнера: тут возобновят один из лучших спектаклей последних лет – «Летучий голландец» в постановке европейского мэтра Петера Конвичного. Потом возьмутся за Верди (у которого тоже круглая дата и тоже 200 лет со дня рождения) и сделают «Дон Карлоса» с помощью режиссера-британца Андриана Ноубла. И, наконец, порадуют Моцартом: его музыкальная философическая комедия «Так поступают все» будет осмыслена молодым голландским режиссером Флорисом Виссером и пойдет с российскими певцами.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко начинает сезон с новым директором – Арой Карапетяном, бывшим заместителем Урина. Теперь оба коллектива – Большой и театр на Большой Дмитровке – наверняка начнут тесно сотрудничать. И не будет, как в былые годы, неприятного для публики дублирования названий новых постановок. Первой премьерой музыкального театра – 27 сентября – станет вагнеровский «Тангейзер», которого московские меломаны много десятилетий слушали исключительно в записях за неимением в столице «живой» постановки. Над спектаклем работает режиссер Андрейс Жагарс, танцы ставит Раду Поклитару. Репетиции идут полным ходом, и, как пошутил главный дирижер театра Феликс Коробов на сборе труппы, тем самым сделан «первый шаг к отпуску». В апреле оперная труппа возьмется за еще более масштабную работу: вердиевскую «Аиду» поставит легендарный немецкий режиссер Петер Штайн. Финал сезона наступит вместе с Моцартом, который неожиданно стал очень востребован московскими оперными домами: амурные приключения Дон Жуана рассмотрит глава оперы театра Александр Титель.

Балет начнется классической «Баядеркой» в редакции Натальи Макаровой, продолжится одноактным балетом Иржи Килиана «Восковые крылья» и расцветет всеми цветами радуги в рамках осеннего международного фестиваля современного танца DanceInversion, который традиционно курирует музыкальный театр. На фестивале задействованы компании из далеких экзотических стран – «Групо Корпо» (Бразилия), компания «МАУ» (Новая Зеландия) и Сиднейская танцевальная компания (Австралия). Плюс французский хип-хоп в исполнении «Компани Кафиг». Летом в афише прибавится английский «костюмный» балет «Манон», повествующий о нравах XVIII столетия.

«Кремлевский балет» организует осенний фестиваль. Называться он будет «Звезды мирового балета в спектаклях театра «Кремлевский балет». Приглашены танцовщики Парижской оперы, Балета Монте-Карло, Балета Бордо и Национальной оперы Украины, которые будут по очереди танцевать в разных спектаклях с 20 сентября по 9 ноября. Камерный музыкальный театр имени Покровского обратит внимание на столетие со дня рождения Бенджамина Бриттена, в честь чего покажет – впервые в России – его одноактную оперу «Блудный сын». Точно так же, на правах российской премьеры, пройдет опера Гайдна «Лунный мир». Комедию с любовными розыгрышами композитору помогал создавать драматург Карло Гольдони. По инициативе Геннадия Рождественского в работу возьмут «Воскрешение Лазаря» – неоконченную оперу романтика Шуберта, по-своему дописанную нашим современником Эдисоном Денисовым. И совсем неожиданная работа – постановка «Леоноры». Так называется первая редакция «Фиделио» Бетховена, редко востребованная потомками, и, видимо, напрасно.

«Новая опера» даст премьеру 29 ноября, и это будет «Пиковая дама» в постановке Юрия Александрова. После Нового года здесь намерены нестандартно скрестить классику и современную музыку в проекте «DIDO», состоящем как из «Пролога к опере «Дидона и Эней» Майкла Наймана, так и из английской оперы XVII века «Дидона и Эней», написанной Генри Перселлом. Это трагедия. А посмеяться можно будет в апреле, на вечере итальянских комических опер: театр обращается к наследию Доменико Чимарозы, к его «Капельмейстеру» и «Женским хитростям». А потом мировая сенсация: Юрий Любимов поставит оперу современного композитора Владимира Мартынова, написанную по пьесе Мольера. Любимов уже завершил работу над созданием либретто, а Мартынов, как сообщает театр, планирует закончить свою работу в сентябре. Сценографию будет делать Борис Мессерер, костюмы – Рустам Хамдамов.

Музыка

II Международный фестиваль балета в Кремле

В рамках II Международного фестиваля балета Государственный Кремлевский дворец соберет с 20 сентября по 9 октября мировых звезд жанра из Монте-Карло, Лондона, Бордо, а также из Мариинского и Большого театров России. В программе – золотая классика: «Лебединое озеро», «Красавица и чудовище», «Шехерезада», «Жар-птица», «Эсмеральда», «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Жизель», «Дон Кихот», «Корсар», «Ромео и Джульетта».

Расписание фестиваля – на сайте kremlinpalace.org

Классический «шанс»
В столичной Консерватории состоялся первый в России Международный интернет-фестиваль классической музыки Chance Music. Этот музыкальный конкурс для исполнителей всех стран в возрасте от 5 до 50 лет проводился в сетевом формате. 15 сентября в 14.00 на сцене Большого зала состоится гала-концерт победителей – счастливых обладателей сольного «Шанса».
Подробности – на сайте mosconsv.ru
Выставки
Путь к абстракции на Крымском валу


С 14 сентября по 24 ноября нидерландский художник Пит Мондриан под знаменем Третьяковской галереи представит 37 живописных абстракций. Когда-то в 1920 году в трактате «Неопластицизм» художник провозгласил свои принципы – строгий геометрический порядок, ограниченный колорит, включающий яркие локальные цвета, и оказался «проповедником» будущего минимализма, оп-арта, а также современной архитектуры, рекламы и графики.
Расписание выставки – на сайте tretyakovgallery.ru

К осознанию «еСознания» Центральный дом художника дает публике пять дней, с 18 по 22 сентября, на осмысление художественно-экологических проблем. Среди шедевров выставки «еСознание», уже третьего сета проекта «Научное Искусство», представлены «Домашние плотоядные развлекательные роботы» Джеймса Аугера и Джимми Луазо, «Золотой голубь» Ревитал Кохен и Тура ван Балена, «Управляемый тараканом мобильный робот» Гарнета Герца.
Расписание выставки – на сайте cha.ru

Кино
«АртКино» без попкорна
«Мир искусства» – первый цифровой кинотеатр в Москве – приглашает всех, кто солидарен с виртуозами авторского кинематографа. 13, 14 и 15 сентября состоятся показы лучших короткометражных фильмов 5-го Всероссийского фестиваля «АртКино». Кроме того, вы станете участником независимого зрительского голосования. Автора картины, набравшего наибольшее количество голосов, ждет всероссийская премия за лучший коротметражный фильм года.
Расписание киносеансов – на сайте chronotop.ru

Детский мир
В цирке «Среди хищников»
С 7 сентября по 8 декабря в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского представлена новая серия уникальных, опасных и интригующих аттракционов знаменитых Аскольда и Эдгарда Запашных. Некоторые из них, как, например, номер «Среди хищников», исполняется в окружении редчайших белых и уссурийских тигров и африканских львов. А «Прыжок верхом на льве» и конный аттракцион «Эллада» не нуждаются в дополнительной рекламе – они уже давно занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
Расписание представлений – на сайте bigcirc.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter