Рус
Eng
Евгений Стеблов попросил артистов не пугаться

Евгений Стеблов попросил артистов не пугаться

13 сентября 2013, 00:00
Культура
ЕЛЕНА МИЛИЕНКО
Евгений Стеблов попросил артистов не пугаться

Вчера в Театре Моссовета состоялся традиционный сбор труппы. После приветственного выступления худрука Павла Хомского и поздравлений юбиляров и молодых родителей слово на правах первого заместителя председателя Союза театральных деятелей РФ взял Евгений Стеблов: «Я хочу сказать, чтобы вы ничего не пугались, – начал он, – но правительство Российской Федерации приняло решение о переходе на контрактную систему. Никакой катастрофы я в этом не вижу, потому что наши руководители, например, уже давно работают по контракту с департаментом культуры. Тут главное, какие это будут договоры. Должны быть взаимные обязательства. И человек, с которым подписывают контракт, должен четко представлять, на каких условиях его берут».

Продолжая знакомить коллег с нововведениями, Стеблов сказал: «Второй важный момент, который мы пытаемся провести... Нужна подушка безопасности. В свое время в Театре киноактера, когда человек находился «в простое», то сначала получал 100% заработной платы, потом 75%, потом 50%, и только после этого артиста снимали с зарплаты. Чего-то подобного мы и добиваемся, чтобы артист не оказался внезапно без зарплаты. А то, что среди актеров будут проводиться какие-то конкурсы или аттестации, – это все выдумки журналистов. Не верьте и ничего не бойтесь».

Первой премьерой нового сезона в Театре Моссовета станет спектакль по пьесе Кристофера Хэмптона «Опасные связи» в постановке Павла Хомского. Главные роли в спектакле сыграют Александр Яцко, Валерий Сторожик, Ольга Кабо и Ирина Климова. Режиссер Юрий Еремин работает над детективной пьесой Фредерика Нота «В случае убийства обращайтесь…» В этой постановке заняты Гоша Куценко, Дмитрий Щербина, Евгения Крюкова, Александр Леньков. В начале следующего года к репетициям приступает Андрей Кончаловский, поставивший в Театре Моссовета уже несколько спектаклей. Планируется также сотрудничество с режиссерами Александром Баргманом, Сергеем Арониным и Алексеем Кузьминым-Тарасовым.

На сцене «Под крышей» будет продолжена работа над спектаклем «Машенька» по роману Владимира Набокова. Свое продолжение получит также начатая в прошлом сезоне работа над пьесой Василия Сигарева «Каренин» с Георгием Тараторкиным в главной роли. Роль Анны Карениной репетирует Екатерина Гусева. Комедию «Горе от ума» Александра Грибоедова поставит ведущий артист театра и режиссер Александр Яцко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter