Рус
Eng
Для Александра Белявского прозвучали последние аплодисменты

Для Александра Белявского прозвучали последние аплодисменты

13 сентября 2012, 00:00
Культура
Елена СЕВЕРЬЯНОВА
Для Александра Белявского прозвучали последние аплодисменты

Вчера актер Александр Белявский, скончавшийся 8 сентября в возрасте 80 лет, был похоронен на Кузьминском кладбище в Москве. Церемония прощания с артистом прошла в столичном Доме кино. «Саша был красивым мужчиной, выдающимся артистом и мыслителем. Он оставил след во всех жанрах – кино, театр, эстрада», – отметил вице-президент Союза кинематографистов и близкий друг Белявского Александр Голобородько. Актер Борис Львович сказал: «Саша был замечательным, интеллигентным человеком. Он знал наизусть Пастернака, мог часами говорить о Пушкине. Разговаривать с ним было одно удовольствие. Ему никогда не хотелось «казаться» – это редкость для актерской среды».

Александр Белявский, сыгравший в нескольких десятках кинолент, наибольшую известность получил благодаря роли интеллигентного бандита Фокса в культовом телевизионном фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Интересно, что изначально артист не планировал связывать свою жизнь с кино или театром, попав туда, как он сам отмечал, «по воле случая». Свое первое образование Белявский получил, окончив геолого-разведочный факультет Московского института цветных металлов и золота, и даже работал по специальности в Иркутске, где впервые и вышел на сцену местного драмтеатра. Актер рассказывал, что, сыграв в постановке «Горе от ума», «впервые почувствовал власть актерской профессии, когда можно поменять не только костюм, но и мысли, характер, стать на время другим человеком». Позже Александр Белявский поступил в Щукинское театральное училище на курс Владимира Этуша и окончил его с отличием. Сотрудничал с Театром сатиры, Театром имени Станиславского, Театром-студией киноактера, но все же по-настоящему реализовался как актер именно в кино.

Зрителям артист запомнился ролью Саши в легендарном фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Именно герои Александра Белявского и Георгия Буркова отправили в Ленинград Женю Лукашина (Андрея Мягкова), запустив цепочку комических событий. На этом сотрудничество с Рязановым не прекратилось: Белявский также сыграл в «Небесах обетованных» и «О бедном гусаре замолвите слово». Среди других заметных киноработ актера – роли в фильмах «Июльский дождь», «Частный детектив, или Операция «Кооперация», «Четыре танкиста и собака», «Их знали только в лицо». Не меньшую работу Александр Белявский проделал и за кадром, озвучив более двух сотен фильмов. Так, его голосом говорили персонажи Луи де Фюнеса, Ива Монтана, Жана-Поля Бельмондо, Пьера Ришара, Шона Коннери, Бена Кингсли и других. «Это трудная и приносящая удовольствие работа, потому что я понимал, что это высший пилотаж в профессии», – отметил Белявский в одном из интервью, рассказывая о дублируемых им лентах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter