Рус
Eng
Актриса Мария Аронова

Актриса Мария Аронова

13 сентября 2006, 00:00
Культура
ЕЛЕНА ГУБАЙДУЛЛИНА
Завтра Театр имени Пушкина открывает сезон нашумевшей бродвейской пьесой Айвона Менчелла. Режиссер Роман Козак поставил «Девичник Club», главные роли в этом спектакле сыграют Вера Алентова, Лариса Голубкина и вахтанговка Мария Аронова. Смешить и удивлять Аронова умела всегда. Еще в школе любила клоуничать. А сейчас, пр

– Маша, первую премьеру этого сезона вы выпускаете в Театре имени Пушкина. Сменили место работы?

– Нет, нет. Я по-прежнему много занята в родном Вахтанговском театре. Но когда Роман Козак, один из интереснейших режиссеров Москвы, предложил мне роль в своей постановке, очень обрадовалась. Вместе со мной играют Вера Валентиновна Алентова и Лариса Ивановна Голубкина. Играть с мастерами такого уровня – большое счастье.

– Что происходит в пьесе?

– Три подруги, потерявшие мужей, организовали вдовий клуб. Они встречаются каждый месяц, ходят вместе на кладбище. Но у каждой свое отношение к происходящему. Одна считает, что все кончилось, и надо жить только трауром. Другая, напротив, призывает прекратить горевать. Ярко одевается, рассказывает о бесконечных романах. Моя героиня, Ида, проявляет себя не так категорично. Сердобольная женщина хочет всем угодить, обо всех заботится, печет всем пирожки. А в финале истории выходит замуж. Очень волнуюсь, тихая Ида – роль для меня абсолютно новая.

– Сколько ей лет?

– В начале истории я играю возрастную героиню. Но как только начинается ее роман, Ида молодеет. Счастливые женщины всегда выглядят юными. Вместе с новой любовью Ида обретает себя.

– Ида предает память о первом супруге?

– Ни в коем случае. Она любила своего умершего мужа и продолжает сохранять память о нем. Но не убивает ли человека долгий траур? В моей жизни была подобная ситуация. Когда папа женился после маминой смерти, я не приняла его поступка. И только с годами поняла, что одиночество страшнее. Личное счастье спасает, дает опору.

– Вы знаете об этом не понаслышке. У вас заботливый супруг, двое замечательных детей.

– Говорят, хороший дом – это крепкий тыл. По самоотдаче, по тому, что мой муж Женя делает для меня, он обеспечивает не то что железный, а я не знаю какой тыл. Он – заместитель директора Дома культуры. Но сейчас оформил отпуск по уходу за маленькой дочкой Серафимой. Фактически сидит в декрете. А я – работающий член семьи. Жаль только, что дома провожу не так много времени, как хотелось бы.

– У ваших детей большая разница в возрасте – Владу пятнадцать, Симе – два года. Как они общаются?

– Чем больше Симочка растет, тем интереснее с ней брату. Они играют, поют. Вместе танцуют так, что просто сойти с ума можно. Владик гуляет с сестрой. Когда она была совсем маленькой, он изобрел замечательный прогулочный способ. Садился на качели, раскачивался и катал перед собой коляску. Сима засыпала. Опыт Влада переняли многие мамаши из нашего двора.

В спектакле «Мадемуазель Нитуш».
Фото: ВИКТОР СЕНЦОВ

– Летом удалось отдохнуть?

– Отдыхала урывками. В общей сложности провела с Симочкой только две с половиной недели. Снималась в фильме Станислава Говорухина «Артистка». Это история актрисы, ее играет Женя Добровольская. Речь опять идет о женской судьбе, в которой то густо, то пусто. Я – подруга главной героини. Поддерживаю, помогаю устроить личное счастье. Образ жизнерадостной женщины, у которой всегда открыта дверь в квартире, актерски мне очень близок. Актерский состав в фильме превосходный – Александр Абдулов, Дмитрий Певцов. Впервые встретилась в работе с Юрием Степановым из Мастерской Петра Фоменко. Какая органика! Замечательный человек, светлый парень. А роль моего сына сыграл мой собственный сын Владик. Правда, в кадре присутствует только его фотография. По сценарию его герой учится в Кембридже.

– Потратили на съемки почти весь отпуск?

– И не жалею. Я в полном восторге от работы со Станиславом Говорухиным. Хотя моя любимая рыбалка на этот раз не состоялась.

– Знаю, что с рыбной ловлей у вас связаны самые захватывающие приключения.

– Рыбаки любят прихвастнуть. Но я действительно однажды поймала громадного сазана. Он меня чуть в Волгу за собой не увлек. На себе ощутила, что такое борьба зверя и человека. Во мне проснулись фантастические ощущения охотника и рыболова каменного века. Вообще купаться на Волге страшновато. Как представишь, кто под тобой плавает, делается не по себе. Я видела сома килограммов в сто!

– Похоже, вы любите экстрим?

– Смотря что понимать под этим словом. Однажды на гастролях в Братске наша актерская группа попала под самый настоящий обстрел. Местная милиция ловила бандитов и перепутала машину. Пуля задела дверцу машины, мы отделались легким испугом. Такого «экстрима» никому не пожелаю.

– Но с автомобилем вы на «ты».

– За рулем с шестнадцати лет. На водительские права сдавала в двух категориях – В и С. Могу водить даже грузовик. А на легковушке, если трасса свободна, с удовольствием развиваю скорость до ста семидесяти километров в час. Однажды таким образом «долетела» из Москвы до Волгограда за тринадцать с половиной часов! Рвалась на природу как молния!

– При таких бойцовских увлечениях кажется немного странным ваше пристрастие к вышиванию крестиком.

– Упиваюсь этим занятием. Завидую мастерицам-рукодельницам, хотелось бы многое освоить. К сожалению, мало времени. Вышиваю в основном между выходами на сцену. Сделала несколько подушек для нашей будущей дачи. Пока там только березы и сосенки растут, а я уже фантазирую. Владику, наверное, построим отдельный домик. Для Симочки устроим детскую площадку. Хотелось бы, чтобы на нашей будущей даче собирались все мои близкие люди – папа и моя вторая мама, старший брат с семьей. И чтобы всем хватало места.

СПРАВКА

Актриса Мария АРОНОВА родилась 11 марта 1972 года в подмосковном городе Долгопрудный. В 1994 году окончила Театральное училище имени Щукина (курс Владимира Иванова). Впервые вышла на сцену Московского академического театра имени Вахтангова в постановке «Женитьба Бальзаминова», будучи студенткой второго курса училища. С 1994 года стала штатной актрисой театра. В 1995 году дебютировала в кино в фильме Сергея Урсуляка «Летние люди». Снялась в фильмах «Московские каникулы» (1995), «Клубничка» (1997), «Это несерьезно» (1997), «Военно-полевой романс» (1998), «Остановка по требованию» (2000), «Московские окна» (2001), «Юрики» (2002), «Бригада» (2002), «Солдаты» (2004–2005), «Старая подруга лучше нового друга» (2006) и других. Удостоена Государственной премии России имени Станиславского (1994, за роль Екатерины II в дипломном спектакле «Царская охота»), премии «Хрустальная Турандот» (1997, за роль Прони в спектакле «За двумя зайцами»), лауреат других премий. Замужем, воспитывает сына и дочь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter