Рус
Eng
Любовь на фоне холеры: новый фильм Валерия Тодоровского

Любовь на фоне холеры: новый фильм Валерия Тодоровского

13 августа 2019, 13:29Культура
Новый фильм Валерия Тодоровского «Одесса» выходит в российский прокат в начале сентября

Тодоровского-младшего, как пишут в пресс-релизах, широкой публике представлять не нужно: заявив о себе в 1990-м громким дебютом, ровно через год он закрепил успех фильмом «Любовь».

Это, возможно, первая картина в СССР, который только-только рухнул, повествующая о бытовом антисемитизме. О любви девушки-еврейки и русского парня, на которых ополчился, казалось бы, весь мир.

Валерий Тодоровский – один из тех редких авторов, что умеют снимать на разные темы: его фильмы не похожи друга на друга, и почти каждый – событие.

«Страна глухих», где впервые блеснули Чулпан Хаматова; «Любовник» - виртуозный дуэт Гармаша и Янковского, играющих мужа и любовника одной женщины; «Мой сводный брат Франкенштейн» - о нашей вине перед ветеранами чеченской войны; «Стиляги» и, наконец, «Оттепель», сериал, ставший, как теперь говорят, «культовым».

И вот новая картина Валерия, «Одесса», откуда он и сам родом. Пресс-релиз скупо описывает завязку сюжета: действие фильма разворачивается в Одессе в августе 1970 года. В гости к тестю с тещей, Григорию Иосифовичу и Раисе Ировне Давыдовым, прилетает из Москвы зять Борис, журналист-международник, и его восьмилетний сын Валерик. В день их прилета в Одессе объявляют карантин. Город закрывают, и приехавший на пару дней Борис остается в незапланированном отпуске, который изменит его жизнь навсегда.

Сюжет, однако, в случае Тодоровского не главное: тот самый случай, когда зрители идут на имя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter